Ссылки

Корреспондент "Настоящего Времени" Аскольд Сирко один день провел с бойцами украинского батальона "Азов"

На подъезде к Широкино - опустевшие приморские поселки, кое-где можно заметить притаившийся в ложбине, готовый к бою танк.

На передовой - растянувшиеся на сотни метров траншеи. Бойцы говорят: без этого никак - из тяжелого вооружения их обстреливают каждый день. Разведчик с позывным "Белый" на войне уже год, а в Широкино - полтора месяца.

"Пацаны наши как гибли, так и гибнут", - говорит "Белый".

Украинские солдаты отвечают только из стрелкового оружия, чтобы соблюсти Минские договоренности. Но говорят о том, что и во время такой неравной дуэли чувствуют себя достаточно уверенно. Комбат подтверждает: на этом участке фронта противник, судя по всему, формирует ударный кулак.

Для полного тактического счастья, признает командир, не хватает противотанковых джевелинов и поддержки артиллерии, тех же "Градов",

"Но мне "Грады" по штату не положены", - - говорит командир 37-ого отдельного мотопехотного батальона "Соболь". - "Но если они будут стоять у нас за спиной, и их применение будет законно - то, конечно, они нужны. Но здесь, в зоне оговоренной Минскими договоренностями, ни одной артиллерийской системы нет. Ни реактивных систем залпового огня, ни артиллерийских систем, ни самоходных здесь нет".

Местные жители тем временем покидают и Широкино, и близлежащие поселки.

"Крайняя жительница Широкино, ушла два дня назад. Бабушка 86-летняя ушла пешком через их позиции в Мариуполь, наши бойцы ей помогли", - сообщил командир "Соболя".

Аскольд Сирко, Мариуполь, для "Настоящего Времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG