Ссылки

СБУ Украины арестовала пять человек, при них найден пластид, детонаторы и гранаты

Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел задержали еще 5 человек, причастных к террористическому акту в Харькове 22 февраля, сообщает УНИАН. ​По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, организаторы теракта в Харькове также задержаны.

По данным пресс-службы МВД Украины, 22 февраля около 13.20 в Харькове во время мирного шествия активистов Евромайдана и патриотически настроенных граждан произошел взрыв. По первоначальным данным полиции, на обочине дороги сработало самодельное взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры, позже было объявлено о том, что взорвалась противопехотная мина с тротиловым эквивалентом около 2 кг.

В результате теракта сразу погибли два человека. Еще двое, 15-летние Данила Дидык и 18-летний Николай Мельничук умерли от ранений в больницах 23 и 24 февраля. Пострадали 11 человек, пятеро из них несовершеннолетние. Трое пострадавших остаются в тяжелом состоянии.​

По словам Турчинова, в четверг "в результате спецоперации, проведенной в Харькове, было задержано еще пять участников террористической группировки". "У них изъяли оружие и боеприпасы, в частности пластид, детонаторы к взрывчатке и гранаты", - сообщил Турчинов, отметив, что среди задержанных есть "как организатор преступления, так и непосредственные исполнители теракта".

Еще двое преступников, связанных с этой группировкой, ранее были задержаны работниками МВД в Мариуполе, где они, как утверждали в СБУ, готовили аналогичный теракт. Во время задержания изъято 10 килограммов тротила", - сообщил Турчинов.

Ранее также заявлялось о подготовке теракта в Одессе.

По информации СБУ, некоторые из задержанных проходили подготовку на территории РФ и координировали свои действия непосредственно с представителям "ДНР".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG