Ссылки

Новый исторический рекорд - официальный курс доллара в Украине преодолел отметку в 30 гривен. Евро подскочил до 34,5

Накануне Нацбанк до 1-ого марта запретил покупку валюты на межбанковской бирже для клиентов, после чего гривна укрепилась. Решение резко раскритиковал премьер Яценюк, вечером ограничения сняли. Но падение украинской нацвалюты продолжилось. Подробности у обозревателя "НВ" Александра Касаткина.

***

В последние дни гривна поставила рекорды падения, угрожая экономической и финансовой стабильности в Украине. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева во время пресс-конференции не дала четкого ответа о предстоящих действиях регулятора для стабилизации ситуации:

"Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривны нет никаких. Эти все нерациональные движения связаны исключительно с иррациональным поведением рынка. Рынка, который больше движим страхом, чем рациональным понятием того, что у нас происходит на рынке", - Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины


Эксперты утверждают, что у нынешних руководителей Нацбанка нет ни понимания происходящего, ни плана предстоящих действий.

Говорит Александр Савченко, экономист:

"С момента формирования нового правления Национального банка, у него отсуствуют стратегии монетарной, валютно-курсовой, кредитной политики и стратегия надзора за банковской системой. Связано это, скорее всего, с некомпетенцией. Потому что правление было сформирована из людей, которые раньше не имели опыта работы в ЦБ".

После того как 5 февраля Нацбанк Украины отказался от валютных аукционов и внедрил режим гибкого курсообразования, стоимость доллара подскочила с 18 гривен до 32-х. Некоторые эксперты считают, что такие колебания курсы национальной валюты и ситуация на востоке страны могут помешать решению о выделении Украине кредитной помощи от Международного валютного фонда. Однако совет директоров МВФ напротив заявил что скорейшее выделение Украине кредита стабилизирует макроэкономическую ситуацию.

Говорит вице-председатель Европеской комиссии Валдис Домбровскис:

"Параллельно с проблемой восточной Украины нужно также решать проблему экономики во всей стране. И один из основных вопросов — это укрепление конкурентоспособности Украины. То есть: какие меры должны приниматься, какие структурные реформы должны проводиться в государственном секторе по бизнес-среде. Также надо рассмотреть целый ряд бюджетных факторов, скажем вопросы на субсидии на энергию, на фоссильную энергию, где Украина еще до кризиса тратила порядком 7% от ВВП".


Экс-заместитель главы Нацбанка Украины говорит, что решение проблем в экономике и, в частности, стабилизация курса гривны лежат в политической плоскости:

Александр Савченко, экономист:

"В Украине все население и уже большинство политических партий требуют усиления экономического блока кабинета министров".


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что категорически недоволен работой Национального банка и выступает за увольнение с должности главы НБУ Валерии Гонтаревой .

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG