Ссылки

logo-print

Киев начинает отвод тяжелых орудий в Донбассе


Украинские войска на позициях в Первомайском, Донецкая область

Украинские войска на позициях в Первомайском, Донецкая область

Украина в четверг начинает первый этап с отвода 100-мм орудий от линии разграничения на Донбассе

Украинские силовики объявили о том, что в четверг начинают первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Генштаб Вооруженных сил Украины.

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-мм орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - говорится в сообщении Генштаба Украины.

По словам спикера АТО Анатолия Стельмаха, отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения будет произведен на расстояние не ближе 25 км от линии соприкосновения. "Передислоцируются 100-мм орудия, противотанковые "Рапиры" (100-мм противотанковая пушка МТ-12). Они отводятся не ближе чем на 25 км от определенных в минских договоренностях осей", - заявил Стельмах Интерфаксу.

Согласно заявлению Генштаба Украины, Киев требует полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений "от всех их подписантов". "В случае попыток наступления, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", - подчеркнули в Генштабе.

Перемирие на Донбассе началось в 00.00 15 февраля по киевскому времени в воскресенье. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня. Сам процесс мирного урегулирования должен завершиться в течение 14 дней.

Однако уже после начавшегося перемирия на Донбассе прошли несколько военных операций в Дебальцево и окрестностях Мариуполя.

Сепаратисты "ДНР" заявили, что со своей стороны начали отвод вооружений 24 февраля. Вице-спикер Народного Совета "ДНР" Денис Пушилин в четверг заявил "Донецкому агентству новостей", что "подвижек в отводе вооружений со стороны Киева нет".

"Сложилась напряженная ситуация: мы продолжаем отвод техники, а с украинской стороны таких подвижек нет", — сказал Пушилин. По его словам, "Донецкая" и "Луганская Народные Республики" уже отвели от линии соприкосновения около 400 единиц тяжелого вооружения. Как накануне заявили Пушилин и представитель "ЛНР" Владислав Дейнего, в это число входит около 320 единиц украинской техники, отведенной ополчением из района Дебальцево. Сегодня отвод техники в "ДНР" продолжается в частности в Еленовке, за процессом наблюдают представители ОБСЕ.

Киев, со своей стороны, заявлял, что отводу техники мешают обстрелы со стороны сепаратистов, и силы АТО начнут отводить тяжелое вооружение только после того, как только будут прекращены обстрелы. ​

Согласно Минским договоренностям, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами предусмотрен на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): - для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; - для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG