Ссылки

logo-print

Журналисты Аль-Джазиры запускали дроны над Парижем


Вид на Париж с одного из беспилотников

Вид на Париж с одного из беспилотников

Если не будет доказана их причастность к террористам, им грозит штраф в размере 75 тыс. евро

Французская полиция арестовала трех иностранных журналистов панарабского канала ‎Al Jazeera по делу о неизвестных беспилотниках над Парижем, сообщает Guardian.

В предыдущие два дня полиция получила несколько звонков с сообщениями о том, что над центром французской столицы летают дроны. В ночь на 24 февраля, пять или шесть беспилотников описывали круги над Эйфелевой башней, зданием Парижской Оперы, в ночь на 25 февраля, два-три дрона пролетали в том же районе, над Лувром, посольством США в Париже и над другими достопримечательностями в самом центре города.

В среду полиция задержала трех иностранных журналистов в возрасте 70, 54 и 36 лет, которые запускали беспилотник в Булонском лесу в западной части Парижа. По французскому законодательству продержать под арестом их могут максимум сутки, если не будет доказано обвинение в пособничестве терроризму. Запуск дрона без лицензии во Франции запрещен, поэтому арестованным также грозит до года тюрьмы и штраф в размере 75 тыс. евро.

В последний месяц во Франции усилены антитеррористические меры после нападения исламских экстремистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и последовавших за этим захвата заложников в кошерном супермаркете и здании типографии. Французская полиция крайне обеспокоена растущим уровнем исламского экстремизма среди жителей страны и тем, что больше сотни людей с французским паспортом воюют в "Исламском государстве" или оказывают поддержку его боевикам.

О том, что дроны массово распространяются по всему миру и могут быть использованы террористами для переноски взрывных устройств, высказывали опасения представители американских спецслужб. По некоторым данным, именно таким способом Аль-Каеда недавно планировала убить Папу Римского во время визита на Филиппины.

Французская полиция ранее зафиксировала полеты дронов над атомными станциями страны, а также над президентским дворцом и над заливом, где находится база французских подводных лодок.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG