Ссылки

logo-print

Это следует из рассекреченных документов, найденных в доме террориста Осамы Бин Ладена

Террористическая организация Аль-Каида планировала нападения в России. Об этом свидетельствуют документы, изъятые американскими десантниками из дома, где в 2011 году был убит экс-глава группировки Осама бин Ладен, - сообщает Independent.

Пакет документов, предоставленных MI-5, был в среду рассмотрены в Нью-Йорке в ходе суда над пакистанцем Абидом Нассиром (Abid Naseer). Предположительно, документы были составлены в 2009 году и называются "Отчет об операциях за границей", сообщает Telegraph.

В бумагах речь идет о готовившихся нападениях в Европе, в том числе в Британии. Как говорится в одном из писем, адресованных Бин Ладену высокопоставленным представителем Аль-Каиды Салехом Аль-Сомали (Saleh Al-Somali), члены группировки были направлены в Европу и Россию, но некоторые были арестованы.

"Мы отправили несколько наших братьев в Россию и Британию", - сказано в частности в письме.

Как следует из документа, отправленным в Европу "братьям" была предоставлена свобода действия: они могли сами выбирать цель теракта и могли использовать любые взрывчатые средства, которые могли найти.

28-летнего Нассира, приехавшего в Великобританию по студенческой визе, обвиняют в подготовке терактов в Нью-Йорке, где планировался взрыв в метро и Манчестере (один из крупных торговых центров). Он был одним из 12 арестованных в Великобритании в 2009 году по подозрению в том, что он был членом ячейки Аль-Каиды в Манчестере. Прямо в письме его фамилия не называется. Взрывчатки при нем также не было найдено, поэтому полиция не смогла сначала предъявить ему обвинений в подготовке теракта. Два года назад он был экстрадирован в США по запросу американских спецслужб.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG