Ссылки

Страх и ненависть в школе Мериленд


Травля в школе – серьезная проблема как в США, так и во многих странах мира. Репортаж Фаизы Эльмасри

Травля и запугивание одноклассников в школе – серьезная проблема как в США, так и во многих странах мира. Это насилие может принимать самые разные формы – физическую, вербальную и он-лайн. Эксперты-психологи отмечают, что любые формы такой травли болезненны и могут привести к серьезным долгосрочным последствиям. Несмотря на то, что многие педагоги сомневаются в возможности полного искоренения подобного поведения учащихся, они призывают учеников не замалчивать такие инциденты. Уже второй год подряд старшеклассники в школе Шервуд в Мериленде снимают фильмы об этой проблеме.

Аня Мудрякова, Саванна Сусер и Дайан Тре – лучшие подруги. В этом году они начали работать над совместным проектом. Девушки готовят документальный фильм, у которого еще пока нет названия. «Оно будет либо «Мучители мучают себя» либо «Быть своим союзником», - говорит она. По ее мнению, подростки находят все новые способы травли, которые позволяют им избежать наказания, и это сильно ухудшает ситуацию. Аня надеется, что проект привлечет внимание в проблеме издевательств над одноклассниками.

Мне постоянно говорили гадости – о, твои видео глупые, ты такая странная, почему ты их делаешь? Но перейдя в старшие классы, я начала спокойно относится ко всему этому», -

Она снимает видео и публикует их в YouTube с десяти лет. Из-за этих работ над ней издевались сверстники в школе.

Ее хобби начало приносить плоды. Школа, где учится Аня, выбрала ее работу для участия в конкурсе в рамках глобальной компании против травли в школах – Great American No BullChallenge. Фильм под названием «One» вышел в финал.

В фильме рассказывается о переживаниях жертвы травли. Главную роль сыграла Дайан Триу.

«Против этой девушки абсолютно все. У нее вообще нет поддержки, - рассказывает она о своей героине. «Но если бы можно было повернуть время вспять и помочь ей, она бы не покончила жизнь самоубийством».

По словам одной из авторов проекта, Саванны Сусер, главный посыл фильма «ONE» - «Даже один человек может все изменить».
Саванна, пережившая травлю в школе, отмечает, что подобная агрессия – большая проблема, особенно среди девочек. «Я даже не знаю почему, но девочки ужасны. Они травят других девочек. Говорят гадости об одежде, прическе. Поводы самые разные. И это доводит некоторых до депрессии», констатирует она.

Я думаю, корень проблемы кроется в социальной динамике подростков. Где бы вы ни были, в какой бы культуре вы не жили, вы всегда с ней столкнетесь», -

По мнению преподавателя Мэтью Парсонса, издевательства в школе – проблема для учителей во всех странах.

Парсонс, помогающий в работе над фильмом, отмечает, что учителя могут сделать очень немногое для решения этой проблемы, зато подростки могут добиться ощутимых результатов. «Когда ученики видят работу своих одноклассников, и то, какое эмоциональное влияние она оказывает, это действительно работает», - говорит он.

Авторы фильма надеются, что их работа сможет повлиять на ситуацию в школах.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG