Ссылки

Шеф-редактор "Новой газеты" - кому нужна публикация плана отторжения Россией ряда украинских территорий

Публикация “Новой газетой” плана отторжения Россией ряда территорий Украины, который был составлен в те времена, когда Виктор Янукович еще был президентом страны, активно обсуждается в соцсетях:

​“Большое спасибо “Новой газете” за публикацию “слитых” документов Кремля об Украине. Героический поступок в практически стерильном медийном ландшафте".

​“Полное уважение к "Новой газете" за то, что они буквально рискуют своей жизнью, освещая истории, где Путин выглядит негативно”.

Чего «Новая газета» рассчитывала добиться этой публикацией? Шеф-редактор газеты, Сергей Соколов, поговорил с корреспондентом Фатимой Тлисовой:

Н.В.: Связана ли эта публикация с риском для газеты, ее журналистов?

С.С.: Все-таки мы газета и журналисты, и те материалы, которые, как нам кажется, имеют общественную значимость, должны быть опубликованы. Насколько я знаю, услышав анонс этой публикации на «Эхо Москвы», бизнесмен Малофеев, - вернее, его пресс-служба, сказал, что рассматривает необходимость подать в суд – мы иска пока не видели, но я не понимаю, чем наше предположение и предположение наших экспертов может задевать деловую репутацию господина Малофеева. Ну, а если говорить в целом – если опасаться любых рисков, незачем заниматься серьезной журналистикой. В любом случае, газета должна выполнять общественно значимую функцию – по-другому я этой профессии не представляю.

В ситуации, когда политика в России больше похожа на возню под толстым ковром – выяснить имена всех фигурантов, приложивших руку к этому документу, в ближайшее время вряд ли удастся. Вы же знаете прекрасно, что у каждого современного российского бизнесмена есть два фетиша – это собственная пресс-служба и служба безопасности, которую обычно формируют из представителей спецслужб, -

Мы не указываем господина Малофеева в качестве автора этой записки – мы на 100% не утверждаем, что это он. Эксперты, которым мы это показывали, это предположение сделали, мы его сформулировали – господин Малофеев от него открестился. В ситуации, когда политика в России больше похожа на возню под толстым ковром – выяснить имена всех фигурантов, приложивших руку к этому документу, в ближайшее время вряд ли удастся. Вы же знаете прекрасно, что у каждого современного российского бизнесмена есть два фетиша – это собственная пресс-служба и служба безопасности, которую обычно формируют из представителей спецслужб. Соответственно я предполагаю что где-то в недрах этих странных для бизнеса учреждений и сформировались эти идеи».

Н.В.: Вы знаете, как Константину Малофееву – если это был он – удалось передать этот документ в администрацию президента?

С.С.: Я не могу сказать, каким образом связан и кто помог тому или иному бизнесмену приблизиться к Кремлю – я знаю, что это стало такой странной тенденцией, когда вокруг Кремля появляется то один, то другой, то десятый бизнесмен с не всегда прозрачной биографией, как это было с господином Пугачевым, который теперь вынужден скрываться во Франции. Огромное количество людей там появляются, потом исчезают, но при этом они являются таким коллективным Распутиным, который влияет на центр принятия решений – тем более что центр принятия решений у нас скукожился до крайне узкого круга лиц, а официальный институт власти не функционирует в должном ключе».

Н.В.: Чего вы хотели добиться этой публикацией?

С.С.: Я предполагаю, что мы не нарушили никаких законов. Мне трудно говорить о международных институтах, но я понимаю, что когда настало время серьезных переговоров по поводу мира, урегулирования украинского конфликта – было бы правильным, чтобы все участники конфликта понимали намерения, которые были у всех участников переговоров. Только так можно выстраивать каркас какого-то прочного мира. И если наша публикация поможет участникам переговорам лучше друг друга понять – может, это поможет найти выход из украинского тупика.

***

Изменит ли эта новая информация что-то в позиции США по этому вопросу? Комментарий политолога Мэтью Рожанского, директора института Кеннана:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG