Ссылки

Потомок Льва Толстого в Вашингтоне


C графом Владимиром Толстым-Милославским встретился корреспондент "Настоящего Времени"

В его роду – известные всем русским фамилии. Писатель Лев Толстой, наместник Сибири Иван Милославский, декабрист князь Сергей Волконский. Княгиня Волконская, последовавшая за ним в ссылку. Он считает себя русским французом, хотя более пятидесяти лет живет в США. Владимир Сергеевич Толстой-Милославский.

Его дед – товарищ председателя последней Государственной думы в 1915 году, отец – офицер белой армии…

Родился он в семье эмигрантов первой волны в Ницце, жил в Париже, учился в духовной академии, когда там преподавали протоирей Сергий Булгаков, философ Владимир Лосский.

Владимир Сергеевич закончил университет в США, преподавал. А русскому языку его учила няня.

«К счастью, мои родители, когда уезжали из России, с собой взяли няню. Настоящую пушкинскую няню, которая меня воспитывала. И благодаря ей я еще говорю по-русски», - говорит граф Толстой-Милославский.

Он один из тех, с чьей помощью в Вашингтоне строился собор Святого Николая.

«Русский уголок нельзя иметь без русской земли. Звонницу не построили пока не было русской земли. Привезли, но немного... Вот в фундаменте нашей колокольни русская земля», - рассказывает он.

Его жизнь была полна самых необыкновенных встреч и впечатлений. Например, он сопровождал Хрущева на первой американской выставке в СССР в Сокольниках. Был переводчиком известных «кухонных дебатов» Никсона и Хрущева. До сих пор ностальгирует - «Я когда поехал с Никсоном в Россию подумал остаться... пошел в церковь на исповедь и спросил. Хочу остаться помогать церкви. Священник сказал, что если готовы на муки оставаться. Я по своей трусости уехал в Америку».

Вся жизнь профессора Толстого посвящена изучению России и сближению культур.

В 1958 из рук Ричарда Никсона он – первый русский и один из первых американцев получил премию Эмми за курс лекций по телевидению о России.

И сегодня в свои восемьдесят восемь граф Толстой активно участвует в культурной жизни американской столицы. Вместе с князем Оболенским более 30 лет проводили благотворительные балы, вырученные средства от которых переправлялись в Россию.

Сегодня главным для него остается церковная жизнь, приход храма Святого Николая. Он содействовал проведению росписей храма русскими иконописцами.

Ануш Аветисян,

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG