Ссылки

logo-print

Крым запрещает "нетрадиционные" религиозные общины


Руководитель женского отдела Исламского культурного центра в Крыму

Руководитель женского отдела Исламского культурного центра в Крыму

Власть требует от украинских и крымскотатарских организаций перерегистрации в соответствии с российскими законами

Российская власть требует от украинских церквей и религиозных организаций в Крыму до 1 марта 2015 года подать документы на перерегистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, сообщает УНИАН. Как рассказывал ранее "Крым Реалии", уставы религиозных организаций аннексированного Крыма, не относящихся к "традиционным религиозным конфессиям", при этой перерегистрации должны проходить религиоведческую экспертизу в Министерстве юстиции России.

Завершить переход крымских религиозных общин в российское правовое поле планировалось до 31 декабря 2014 года, однако срок пришлось продлить до 1 марта 2015 года. При этом на сегодняшний момент, по данным заместителя "представителя президента РФ в Крыму" Владимира Бобровского, в регионе перерегистрировалось лишь 9 общин. Еще 73 находятся в стадии регистрации. Свои уставы в Москве зарегистрировали только 2 религиозные организации.

По данным "Института религиозной свободы", на начало 2014 года в Крыму со статусом юридического лица действовало 1409 религиозных организаций. Еще около 674 религиозных общин, в основном крымскотатарских, действовали без регистрации. За последние 25 лет количество религиозных общин в Крыму увеличилось с 47 до 2083.

Ранее начальник отдела по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры Крыма Александр Селевко признал, что процесс перерегистрации религиозных организаций в Крыму "идет очень сложно".

Невыполнение условия о перерегистрации влечет за собой фактический запрет на религиозную деятельность юридических лиц и их последующую ликвидацию. ​А лишение статуса юридического лица в первую очередь поставит под угрозу имущественные права украинских религиозных общин. Они с 1 марта не смогут распоряжаться своими храмами, молитвенными домами, мечетями и другими сооружениями.

Кроме этого, только зарегистрированные религиозные организации могут проводить религиозные обряды в больницах, детских домах, домах престарелых и тюрьмах; приглашать иностранных граждан на работу; открывать банковские счета для получения пожертвований; приобретать и арендовать помещения для богослужений и другое имущество; производить и распространять литературу, печатные, аудио - и видеоматериалы; осуществлять благотворительную деятельность; устанавливать и поддерживать международные связи и контакты.

В "Институте религиозной свободы" считают, что требование о перерегистрации направлено на побуждение принятия украинскими священниками и верующими гражданства России, вхождение под юрисдикцию российских религиозных центров и полное подчинение законодательству РФ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG