Ссылки

Тяжело во Львове, легко в бою


5 тысяч мобилизованных последней IV волны мобилизации прошли военную подготовку на Яворивском полигоне

Более пяти тысяч мобилизованных последней четвертой волны мобилизации прошли военную подготовку на Яворивском полигоне на Львовщине. Смогли ли научиться за месяц всему необходимом, чтобы сражаться?

Месяц назад это были учителя, строители, экологи, электрики. Сегодня -снайперы, танкисты, артиллеристы. Средний возраст - 40 лет. Это люди, которые сознательно идут защищать страну.

Хотя большинство из них держали автомат «Калашникова» или садились в танк еще во время службы в армии 15-25 лет назад.

Это уже три недели учений. Здесь в первую очередь в учебном центре мы готовим высококвалифицированных специалистов, требующих наибольшего времени для подготовки, должны быть опытные преподаватели, инструкторы», -

"Качество подготовки таково, что можно завершать учебу с планом. Они отсюда едут в свои военные части, где будут проходить военное слаживание. В первую неделю для самым сложным для них было адаптироваться к условиям, ведь люди из разных слоев, с разным уровнем образования", - говорит подполковник Алексей Шевченко.

Десятки залпов с «Града». А еще учатся стрелять из различных видов оружия. Обучают военному делу не только офицеры, но и бойцы, которые побывали в зоне боевых действий на Донбассе.

«Стреляем из разных видов оружия. Я был в миротворческих миссиях в Ираке, Либерии, Африке. Мы здесь стали одной семьей. Каждый из нас с другой области Украины, каждый со своим интеллектом, притираемся друг к другу», - рассказал мобилизованный Сергей.

«Страха нет. Страх, когда сидишь дома и ждешь, что к тебе придет враг и постучит в дверь. О страхе надо забывать. Все должно быть понятно на войне, чтобы командование давало правильные и понятные команды. Учусь стрелять, разбирать гранатомет, пулемет. Каждый день учишься чему-то новому», - мобилизованный Виталий Кедич.

Военные переживают, чтобы их командир был человеком честным и не предал.

«Месяц подготовки достаточно, если что-то имеешь в голове, то научишься. Бог с нами, может защитить только Бог, надеюсь на лучшее», - гуверен военнослужащий Анатолий Чебан.

С полигона новоиспеченных бойцов ждут в воинских частях, а уже оттуда - в зоне боевых действий.

Галина Терещук,"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG