Ссылки

Мосгорсуд признал законным продление ареста украинской военнослужащей Надежде Савченко

Московский городской суд признал законным продление ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины. Узница «Матросской тишины» останется под стражей до 13 мая.

О некоторых событиях, предшествовавших заседанию Мосгорсуда – московский корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев.

В среду в соцсетях распространяются фотографии Надежды Савченко, запертой в клетке «Матросской тишины». Заключенная участвовала в заседании Мосгорсуда в режиме видеоконференции. На снимках хорошо видно, что узница, чья голодовка продолжается 74 дня, чувствует себя очень плохо.

Накануне редакцией «Новой газеты» был организован сбор подписей под письмом Владимиру Путину, в котором авторы призвали главу государства изменить ей меру пресечения. Во вторник письмо с более чем одиннадцатью с половиной тысяч подписей поступило в администрацию президента.

Говорит ​Зоя Светова – правозащитница:

Кроме Людмилы Улицкой, Мариэтты Чудаковой, Ирины Прохоровой, Ксении Собчак, Натальи Синдеевой и других известных женщин, письмо подписали Владимир Войнович, Виктор Шендерович, Арина Гинзбург из Парижа вместе с сыном Александром," -

​"Цель этого письма – не быть соучастником гибели Надежды Савченко. На семьдесят третьем дне голодовки мне показалось, что ее состояние становится все хуже и хуже. И мне кажется, что она реально может умереть".

На этой неделе о состоянии Савченко говорили немецкие врачи, посетившие заключенную в СИЗО. По словам одного из врачей, состояние пациентки можно считать удовлетворительным.

Сама же Савченко выступила с рукописным обращением к участникам намеченного на 1 марта марша «Весна».

В частности, она пишет:

«Несказанно благодарю вас, за все… За всю поддержку и рьяную борьбу, которую вы за меня ведете! Я в самых смелых своих мыслях не могла на такую борьбу рассчитывать. Я тоже борюсь! Я не сдаюсь! Я не сломлюсь! Потому что борюсь не только за себя, а против системы, которая калечит и убивает только тех, кто ее боится, и пасует перед теми, кто не испугался!»

С письменным посланием прекратить голодовку к Надежде Савченко обратился бывший глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

На освобождении украинской летчицы настаивает верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилл. В МИД России заявление Колвилла расценили как попытку давления на российский суд. Меж тем, стало известно, что к голодовке узницы «Матросской тишины» присоединился советский диссидент Виктор Файнберг – в 1968 году на Красной площади протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG