Ссылки

Сергей Вальтер находился под следствием, ему грозило до 14 лет тюрьмы

Городской голова города Мелитополя (Запорожская обл.) Сергей Вальтер найден повешенным в среду утром, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

8 февраля 2013 года решением суда Сергей Вальтер был отстранён от должности городского головы. Ранее, в 2012 году, в отношении него было начато следствие, а чуть позже Вальтер был обвинён в коррупции и создании в Мелитополе организованной преступной группировки, в которой также участвовали его бывшие замы Леонид Василенко и Алексей Козлов, бывшие начальник транспортного сектора горисполкома и директор КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод" Иван Чаусов.

По данным издания "Политрада", чиновники два года, в 2011-м и 2012-м, вымогали и получали взятки от начальников автопредприятий, которые занимались пассажирскими перевозками в Мелитополе. 'Общая сумма взяток, по данным следователей, превысила 1,5 миллиона гривен.

Всего чиновникам инкриминировали 5 статей УК, где, кроме взяток, фигурируют такие статьи как 'Заведомо ложные показания во время досудебного следствия' и 'Использование заведомо поддельных документов'. Правоохранители утверждают, что вышли на мэра и его команду, когда в органы с жалобой на поборы обратился один из крупнейших мелитопольских перевозчиков.

Сам Вальтер отрицал предъявленные ему обвинения.

"Какие взятки? О чем вы говорите? Перевозчики, согласно подписанным договоренностям, сами оказывали благотворительную помощь на благоустройство города. Все деньги проходили с помощью благотворительного фонда. Незаконно с перевозчиков и 20 копеек никто не брал!', -

Он заявил, что он - далеко не первый мэр, который попадает под такой "обстрел" недоброжелателей. За последние два года на взятках от 6 до 130 тысяч гривен задерживали мэров в Донецкой, Одесской и Луганской областях.

На первом суде против мэра ключевые свидетели отказались от ранее данных показаний против мэра. Обвинение, выдвинутое против него в вымогательстве, развалилось, мэра отпустили на свободу. Однако следствие по делу Вальтера не было прекращено. В феврале 2015 года оно перешло в завершающую стадию и в среду, 25 февраля, должен был состояться суд. Прокуратура требовала для мэра Мелитополя наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG