Ссылки

Депутаты Госдумы РФ решили понизить себе зарплату


Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин с главой фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин с главой фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым

Из-за кризиса парламентарии готовы урезать себе и министрам доходы на 10%. В прошлом году зарплаты депутатов выросли в 2,5 раза

Депутаты всех фракций Государственной Думы РФ во вторник выразили готовность сократить себе зарплату в связи с кризисом, - сообщает РБК. Если это предложение будет принято, оно может повлечь за собой снижение доходов сенаторов и членов правительства, чьи зарплаты привязаны к депутатским.

Во вторник председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил российским депутатам обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить себе зарплаты. "Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту", – сказал Нарышкин.

По данным источника РИА "Новости" в нижней палате парламента, зарплаты депутатов могут сократиться на 10%.

Зарплаты депутатов в 2014 году увеличились автоматически со 161 тыс. рублей до 420 тыс. рублей после публикации осенью 2013 года президентских указов, предполагающих значительный рост зарплат высших чиновников. Жалование Нарышкина и главы Совета Федерации Валентина Матвиенко также было повышено в 2014 году. До публикации указа их зарплаты уступали жалованию депутатов, однако после повышения в 2,5 раза в апреле 2014 года зарплаты обоих, как и зарплата премьера Дмитрия Медведева, по подсчетам РБК, составляют 570 тыс. руб. Зарплата президента Владимира Путина после повышения превысила 715 тыс. рублей.

По данным Федеральной службы статистики РФ, среднедушевые доходы россиян в январе 2015 года составили 21 тысячу рублей, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 31,2 тысячи рублей. Средняя зарплата в 2014 году в России составила 32,6 тысячи рублей.

Депутаты всех фракций оперативно поддержали инициативу спикера. Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев в частности заявил, что депутаты должны идти добровольно на сокращение зарплат, а их урезание на 10%, по его мнению, "не идеальная формула", которую нельзя применять сразу ко всем.

За снижение зарплат парламентариев выступили также во фракции "Справедливая Россия". "Считаем, элита тоже должна испытывать негативные последствия кризиса наряду с населением России", - сказал РБК первый заместитель председателя фракции эсэров Михаил Емельянов.

Вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев также заявил, что "на заседании фракции эту идею мы даже не обсудим, а просто доведем до сведения наших депутатов о том, что принято решение о сокращении зарплат на 10​%"​. "Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30–35%, – мы готовы", – пообещал Лебедев.

Фракция коммунистов инициативу еще не обсуждала, но первый заместитель ее председателя, первый вице-спикер Думы Иван Мельников сказал РБК, что на сто процентов убежден в ее поддержке. "Государственная дума и в стабильные, и в трудные времена должна дышать общими со страной легкими без каких-либо особых кислородных масок", - заявил представитель КПРФ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG