Ссылки

20 сотрудников ФСБ подозреваются в преступлениях на Майдане


Выставка в Киеве, посвященная Майдану

Выставка в Киеве, посвященная Майдану

Военная прокуратура Украины считает, что в сотрудники российского ведомства причастны к гибели людей в киевских протестах

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подготовила письменное уведомление о подозрении в преступлениях против Майдана 20 сотрудникам ФСБ России, - сообщает УНИАН. Двое из этих людей были руководителями российской спецслужбы.

Согласно требованиям действующего уголовного процессуального законодательства Украины, письменное уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (организация, подготовка и совершение государственной измены организованной группой), в установленном порядке будет передано в Посольство РФ в Киеве и Генпрокуратуру РФ.

Как утверждает Прокуратура Украины, следователями были добыты "неопровержимые доказательства в совершении указанных преступлений, совершенных во время Революции достоинства". Расследование велось в отношении бывших председателя СБУ, его первого заместителя, начальников департаментов по борьбе с киберпреступностью и защиты национальной государственности. Своими действиями эти лица нанесли существенный ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, национальной и информационной безопасности Украины, - сообщает пресс-служба Прокуратуры Украины.

Как уже сообщал "Настоящее время", в годовщину киевского Майдана украинские власти начали форсировать расследование смертей "Небесной сотни" и других событий, произошедших в центре Киева в феврале 2014 года.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко обвинил в причастности к расстрелу протестующих на Майдане помощника президента России Владислава Суркова. Именно он руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане", – заявил Порошенко. Глава СБУ Валентин Наливайченко ранее также заявлял о причастности к событиям на Майдане офицеров ФСБ России, "предоставлявших украинским правоохранительным органам консультации и помощь".

Президент РФ Владимир Путин в ответ на это сообщил, что он "крайне удивлен" заявлениями украинского руководства о причастности сотрудников администрации Кремля к событиям на Майдане. "Это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда она берется", — сказал Путин в интервью ВГТРК. "Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, как мне иногда говорят. Но я попросил быть повнимательнее при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моих украинских коллег", — сказал Путин.

Бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что организаторы расстрелов на Майдане действовали под руководством экс-министра МВД Украины Виталия Захарченко. По его словам, четыре человека, причастные к расстрелам, уже задержаны, а организаторы расстрелов объявлены в розыск. Однако само расследование преступлений во время киевского Майдана, по его словам, все еще не завершено из-за массового бегства подозреваемых, похищения оружия и уничтожения документов, которые касались деятельности правоохранительных органов в тот период времени.

В понедельник, по сообщению главы МВД Украины Арсена Авакова, в рамках расследования расстрела участников Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года, сотрудники МВД и Генпрокуратуры задержали двоих бойцов бывшего спецподразделения "Беркут". Также в понедельник будет объявлено о подозрении еще 18 скрывающимся экс-беркутовцам, которые будут объявлены в розыск.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG