Ссылки

"ДНР": во вторник будет отведена сотня единиц техники


Танки и другая сожженная военная техника в Дебальцево

Танки и другая сожженная военная техника в Дебальцево

Сепаратисты заявили о выводе вооружения с линии фронта, Киев сообщает о нарушении перемирия

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в 9:00 мск вторника, - заявил замкомандира корпуса Эдуард Басурин. "Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения", — цитирует Басурина Донецкое агентство новостей.

По его словам, во вторник будет отводиться 122-миллиметровые гаубицы. "На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30″, — уточнил замкомкорпусом.

Накануне, 23 февраля, Басурин сообщил, что ранее в инициативном порядке военные "ДНР" уже отвели от линии соприкосновения около 20 единиц тяжелого вооружения, включая артиллерию и РСЗО. "С позиций армии "ДНР" осуществлен отвод около 20 единиц тяжелого вооружения, в том числе шести реактивных систем залпового огня, — уточнил замкомкорпусом. — Также досрочно были отведены артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово". В общей сложности, по его словам, военные "Народных Республик" отвели досрочно свыше 30 единиц тяжелого вооружения.

Замкомкорпусом отметил также, что, по данным "ДНР", с украинской стороны необходимая подготовка к отводу вооружений не проведена, хотя Киев согласовал график отвода вооружений.

Напомним, что в понедельник украинские силовики заявили, что отводу вооружений мешают обстрелы сепаратистов. "Силы АТО начнут отводить тяжелое вооружение, как только "ДНР" прекратят обстрелы, - объявил в понедельник пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах. - "В настоящее время пока прекращения или окончательного прекращения огня нет". Также силовики заявили о том, что, несмотря на перемирие, сепаратисты в ночь с воскресенья на понедельник штурмовали поселок Широкино неподалеку от Мариуполя. О продолжающихся нарушениях перемирия также сообщают корреспонденты Радио "Cвобода", находящиеcя в поcелке Пеcки.

Также во вторник утром силовики объявили о том, что в понедельник ими был предотвращен теракт в Мариуполе.

"Сегодня, в 18.15, в Мариуполе, район ул.Пашковского, группа быстрого реагирования из числа сотрудников спецподразделения МВД Украины "Сокол" и ГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области остановила машину для проверки документов. Диверсионно-разведывательная группа боевиков открыла огонь. В ходе боевого столкновения были тяжело ранены три сотрудника милиции, один из них скончался в больнице от полученных ран", - написал начальник Донецкой облмилиции Вячеслав Аброськин в своем Facebook в понедельник вечером.

По его словам, в машине боевиков была обнаружена сумка со взрывчаткой. "Ценой жизни сотрудника милиции Донецкой области предотвращен теракт, возможно, унесший бы за собой десятки жизней мирных мариупольцев", - написал Аброськин.

Личность второго боевика, открывшего огонь по правоохранителям в Мариуполе, по словам Аброськина, установлена - это некий Гриненко Николай Игоревич, 1986 года рождения, житель Мариуполя. Он объявлен в розыск. ​

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что "в автомобиле диверсионной группы работники милиции нашли значительное количество специальной взрывчатки и необходимое снаряжение для подрыва железнодорожного полотна и специализированных учреждений".

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает прекращение огня в Донбассе с 15 февраля и отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности в последующие две недели.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG