Ссылки

Правительство Германии призвало Россию освободить Савченко


Надежда Савченко в Басманном суде. 10 февраля 2015

Надежда Савченко в Басманном суде. 10 февраля 2015

МИД ФРГ сообщил, что немецкие врачи посетили Савченко в следственном изоляторе, где она продолжает голодовку уже больше двух месяцев

Федеральное правительство Германии обратилось к России с призывом освободить украинскую военную летчицу Надежду Савченко из-под стражи, сообщает DW. Как заявил в понедельник, 23 февраля, в Берлине официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер, 15 февраля двое немецких врачей посетили Савченко в следственном изоляторе, где она продолжает голодовку уже больше двух месяцев. В частности, доктора беседовали с медперсоналом тюремной больницы.

По словам Шефера, визит медиков носил гуманитарный, а не политический характер. О его подробностях представитель немецкого МИДа не сообщил, ссылаясь на договор о неразглашении информации, сообщает агентство Reuters.

Представитель внешнеполитического ведомства ФРГ добавил, что немецкое правительство чрезвычайно озабочено здоровьем Савченко. За время голодовки бывшая военнослужащая потеряла 17 кг, употребляя в пищу лишь воду и глюкозу.

Член Общественной наблюдательной комиссии, правозащитник Валерий Борщов, посетивший Савченко в понедельник в больнице СИЗО "Матросская тишина", сообщил Украинской службе Радио Свобода, что её беспокоят почки и жёлчный пузырь, понизилось давление. По словам правозащитника, Савченко рассказала, что медики контролируют её состояние, делают УЗИ.

Надежда Савченко была схвачена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и незаконно вывезена в Россию, где удерживается под арестом уже восемь месяцев. По мнению сенаторов США, действия в отношении Савченко нарушают условие минского договора, подписанного еще в сентябре 2014 года, об освобождении пленных. Российские власти обвиняют Савченко в причастности к убийству российских журналистов во время боевых действий в Донбассе. Савченко отрицает свою вину и в знак протеста держит голодовку.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG