Ссылки

Место в университете и помощь психолога: как в Европе возвращают к мирной жизни бывших бойцов "ИГ"

По данным Европола, полицейской организации под эгидой Европейского Союза, свыше 5 тысяч европейцев воюют сейчас в Ираке и Сирии под знаменами "Исламского государства". Как сообщил в Вашингтоне директор ФСБ Александр Бортников, в рядах боевиков находится и 1700 россиян. Как остановить вербовку новых бойцов "джихада" и помочь вернуться к нормальной жизни тем, кто покинул поле боя? В Вашингтоне изучают опыт европейских стран.

Граждане европейских стран возвращаются домой с боевых полей "джихада" – войны, объявленной "Исламским государством", Аль-Каидой и другими террористическими организациями. В Европе нет единого рецепта и общей правовой базы, как поступать с этим людьми, большинство из которых моложе 25 лет.

Мэр Лондона Борис Джонсон ставит «возвращенцам» ультиматум: "Вам должно быть предельно ясно, что вы будете немедленно арестованы, если не представите доказательств, чем занимались в Сирии и Ираке". А вот в полумиллионном Орхусе, втором по величине городе Дании, бывшие джихадисты получают места в местном университете, бесплатную помощь психолога и социального работника, который выступает в роли ментора-наставника.

Мэр Орхуса выступил на конференции в вашингтонском институте ближневосточной политики. Датскому опыту реабилитации исламистов посвящены статьи в "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост".

Любопытно, что программа СШП: "социальная помощь - школа - полиция" была создана в Орхусе еще в 2007 году для работы с неонацистами – болельщиками местного футбольного клуба. Исламские вербовщики сейчас стали гораздо более опасной угрозой для благополучной Дании, находящейся на втором месте в Европе по числу рекрутов "Исламского государства" в пересчете на душу населения. 31 житель Аархуса отправился на "джихад": турки, сомалийцы, палестинцы, датчане, принявшие ислам. Четверо погибли, 17 вернулись домой.

Кто оплачивает услуги врачей и менторов, деятельность родительских комитетов, обучение этих молодых людей в вузах?

Говорит Якоб Бундсгаард, мэр датского города Орхус:

"Это деньги налогоплательщиков, та бюджетная часть, которая связана с молодежными программами. Но, конечно, есть спонсоры и пожертвования. Мы считаем, что эти люди должны получить второй шанс. Но не все. Сначала происходят собеседования, определяется степень риска, который они представляют для общества".

Недавние атаки в Копенагене заставили датское общество задуматься, не слишком ли оно либерально по отношению к "проблемной молодежи" из иммигрантских общин.

"Датское общество было потрясено тем, что произошло в Копенгагене, но и тем, что случилось в Париже, Австралии, Америке, по всему миру – там, где были теракты", – сказал Бундсгаард. – "Мы обеспокоены, но одновременно сфокусированы и хотим добиться успеха своей программой. В то же время на повестке дня стоит вопрос ужесточения законодательства в отношении террористов".

Отставной генерал-майор Дуг Стоун руководил лагерями для пленных в Ираке, а сейчас работает в структурах ООН и активно участовал в подписании в этом месяце Римского меморандума о реабилитации и реинтеграции бывших вооруженных экстремистов.

"Я с оптимизмом смотрю на вещи, но только в дальней перспективе. Я боюсь, что впереди нас ждет много смертей и убийств и вербовки новых рекрутов. В некоторых странах это очень серьезная проблема. Надеюсь, что они выработают более активные подходы к этой проблеме. Мы знаем точно, что семьи, общины и целые государства действуя сообща, могут снизить угрозу. Но произойдет это не очень скоро, может эта проблема не будет стоять перед нашими внуками".

Только что завершившийся вашингтонский саммит, собравший 60 стран, по мнению американского генерала, один из первых шагов на пути объединения усилий международного сообщества.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG