Ссылки

logo-print

Экспонаты открывшейся в Киеве выставки подтверждают участие России в конфликте на востоке Украины

В субботу, 21 февраля, на Михайловской площади в центре украинской столицы по инициативе главы государства Петра Порошенко открылась выставка под названием "Присутствие", - сообщает корреспондент "Радио Свобода" Владимир Ивахненко. Экспонаты для нее предоставили Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба безопасности, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Выставка наглядно демонстрирует масштабную поддержку Россией боевиков и непосредственное участие российской армии в конфликте в Донецкой и Луганской областях. Организаторы постарались показать всю картину гибридной войны – от информационной составляющей до исполнителей и непосредственно вооружения и последствий.

"Собранные здесь трофейные экспонаты подтверждают, что мы имеем дело не только с жестоким, но и с очень коварным и лживым агрессором, который рассказывает на всех уровнях, используя мощные средства пропаганды, что они не воюют против Украины. Но здесь вы видите оружие и бронетехнику, которая захвачена нашими военными в Донбассе", – заявил открывший выставку секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Из российских артиллерийских комплексов были убиты пассажиры рейсового автобуса под Волновахой, жители Мариуполя и Краматорска. При этом российские оккупанты при обстрелах населенных пунктов Донбасса используют запрещенные Женевской конвенцией кассетные боеприпасы. На Михайловскую площадь привезли несколько ракет комплекса "Смерч" из Краматорска, которые застряли в асфальте, так и не разорвавшись. Артиллерийский удар по жилым кварталам центральной части Краматорска был нанесен 10 февраля, накануне минских переговоров по Донбассу. Жертвами российского "Смерча" тогда стали не менее 16 человек. Рядом с фрагментами современной российской системы залпового огня стоят обгоревшие в результате попадания "Градов" автомобили жителей Мариуполя. Как подчеркивают украинские власти, все это – доказательство страшных преступлений российских руководителей, в частности, президента России Владимира Путина, который будет отвечать за это в Гаагском трибунале.

По словам командира батальона "Свитязь" Александра Фацевича, имеются документальные подтверждения того, что и демонстрирующийся на выставке танк Т-72, и боевая машина десанта БМД-2, и части системы залпового огня "Смерч" были привезены в Донбасс из конкретных российских воинских частей и управляли ими не сепаратисты, а военнослужащие регулярной российской армии. В частности, БМД-2 была захвачена в августе 2014 года под Луганском, строевой №234, согласно найденным документам принадлежит в/ч 74268 (76-я десантно-штурмовая дивизия ВС РФ, г. Псков).

На выставке демонстрируются и захваченные украинскими военными во время операции в Дебальцеве гранатометы, датированные 2014 годом, которые не производятся на территории Украины. Еще одним доказательством российской агрессии являются беспилотники, изготавливаемые только на территории РФ (один из представленных БПЛА "Гранат-Ч" попал в руки украинских военных в ноябре 2014 в районе города Счастье Луганской области).

Выставка будет работать на Михайловской площади Киева до 28 февраля. После этого часть ее экспонатов передадут Музею Великой Отечественной войны, а еще одна часть – вещественные доказательства в открытых уголовных делах – будет возвращена следствию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG