Ссылки

logo-print

26-летний пограничник Артур Афян, по данным СМИ, не мог рассчитаться с долгами

Военнослужащий-контрактник дислоцированной в городе Гюмри на севере Армении российской военной базы Артур Афян разыскивается полицией республики. "Артур Афян разыскивается в качестве пропавшего без вести", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе полиции.

Представители российской военной базы в Гюмри пока не прокомментировали происшествие. В Пограничном управлении ФСБ России в Армении подтвердили информацию об исчезновении Афяна. "Представители Пограничного управления совместно с Полицией Армении проводят поисковые работы", - сообщил NEWS.am пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ РФ в РА Сергей Гречин. По его словам, пропавший сотрудник не вышел на службу после выходного дня.

По данным полиции, военнослужащий в свой выходной, 21 февраля, в 2 часа ночи по местному времени (01:00 по Москве) ушел из дома и не вернулся. Сослуживец, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Артур Афаян должен был отправиться в родительский дом жены в Мармарашене, но утром не явился на службу. Со слов жены пропавшего, Алвард Мкртчян, она говорила с мужем по телефону. Он попрощался и сказал, что не вернется.

По некоторой информации, у семьи были долги. Однако Алвард Мкртчян утверждает, что за несколько дней до исчезновения Артура они заложили все ценности, чтобы их выплатить.

Российская военная база в Гюмри попала в поле зрения полиции и медиа в январе. Утром 12 января в Гюмри были убиты отец, мать и четверо детей Аветисян. Выжить после тяжелых ранений удалось только шестимесячному Сереже Аветисяну. Через несколько дней он также скончался в больнице. По данным следствия, преступник расстрелял из автомата пятерых человек и заколол штыком двухлетнюю девочку.

Подозреваемого, российского военнослужащего-срочника Валерия Пермякова, призванного из Читинской области, в тот же день задержали в на границе с Турцией. Он полностью признался в содеянном и ждет суда на военной базе. Пермяков обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ — статье 338 части 2 "Дезертирство с оружием, вверенным по службе) и статье 105 части 2 пункты «а», «в» (Убийство двух и более лиц, а также малолетнего лица). По последним договоренностям между Россией и Арменией, судить солдата будут в Гюмри, но российским судом и по российским законам.

Позже следователи объявили, что сбежавший со 102-й российской военной базы солдат-срочник был психически больным. Но, несмотря на это, все равно получил от бывшего руководства рекомендацию для службы за границей.

По некоторым сведениями, Минобороны РФ в будущем намерен комплектовать личный состав базы в Гюмри и других российских баз за границей только из контрактников и намерен полностью отказаться от призыва срочников.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG