Ссылки

logo-print

Киев: отводу вооружений мешают обстрелы сепаратистов


Украинский танк неподалеку от Артемовска 22 февраля 2015 г

Украинский танк неподалеку от Артемовска 22 февраля 2015 г

Соглашение об отводе войск было подписано сторонами в субботу

Объявленный в выходные командованием украинской армии и представителями самопровозглашенной «Донецкой народной республики» отвод тяжелых вооружений от линии ведения боевых действий в Донбассе может не состояться в полном объеме.

План отвода вооружений был подписан сепаратистами и украинскими силовиками в субботу вечером.

Силы АТО начнут отводить тяжелое вооружение, как только боевики прекратят обстрелы, - объявил в понедельник пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах.

"Сейчас первый этап предварительных условий - это полное прекращение огня. Как только террористы прекратят наносить огневые удары по нашим позициям, мы будем воплощать второй вариант. В настоящее время пока прекращения или окончательного прекращения огня нет", - отметил Стельмах.

С ним согласился спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"В соответствии с Минским протоколом и Минским меморандумом, в качестве условия первого предусмотрено прекращение огня обеими сторонами конфликта. И уже после этого стороны готовят к отводу вооружение и военную технику от линии столкновения враждующих сторон. В связи с тем, что пока продолжаются обстрелы позиций украинских военнослужащих, об отведении тяжелого вооружения пока речь не идет", - отметил Селезнев.

Между тем зампред Народного совета "ЛНР" Владислав Дейнего заявил РИА "Новости", что нарушений режима прекращения огня нет. "Практически тишина, нарушений практически нет, изредка раздаются выстрелы из стрелкового оружия и одиночные минометные залпы", — сказал Дейнего. Военные в самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республиках", по его словам, продолжают отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения согласно минским договоренностям. "Мы отводим", — сказал Дейнего РИА "Новости" по телефону.

Он не стал комментировать заявление Стельмаха, который сказал, что силовики будут отводить технику только после полного прекращения огня.

По сообщению Корреспондент.net, в понедельник утром, 23 февраля, был проведен артобстрела города Авдеевка, передает пресс-служба ГосЧС Украины. "В результате прямого попадания снаряда в здание, где расположена государственная пожарно-спасательная часть, было уничтожено 48 м2 кровли и повреждена кровля на площади 144 м2", - сказано в сообщении. Также взрывной волной сорвано шиферная кровля на площади 75 м2. Повреждено трубопровод теплоснабжения части. Погибших и пострадавших среди личного состава подразделения ГосЧС нет.

Согласно подписанным 12 февраля в Минске комплексом мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе, предусмотрено «отведение всех тяжелых вооружений обеими сторонами на уровне расстояния с целью создания зоны безопасности шириной, минимум, 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности 70 км шириной для РСЗО и 140 км шириной для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка В»):

- для украинских войск: от фактической линии столкновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии столкновения согласно с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 г.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG