Ссылки

Количество жертв теракта выросло до трех, пострадавших - до 11, из них трое в тяжелом состоянии

По предварительным данным, у Дворца спорта в Харькове в минувшее воскресенье взорвалась противопехотная мина, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

"По предварительным данным экспертов, взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством… Ее тротиловый эквивалент составляет около 2 кг", - сказал Данильченко.

По его словам, эксперты устанавливают, каким образом мина была приведена в действие - при помощи пульта или мобильного телефона. Имея эти данные, следствие сможет сделать вывод о том, на каком расстоянии от места взрыва находился преступник.

Замгенерального прокурора Украины Владимир Гузырь заметил, что следствию удалось установить ориентировочное время закладки мины. "Мы практически уверены, что закладка этой мины направленного действия производилась с часу ночи до четырех часов, когда в Харькове выключается освещение", - сказал он.

Работники СБУ ранее объявили, что задержали лиц, которые могут быть причастны к воскресному взрыву в Харькове.

«Служба безопасности Украины задержала лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в т.ч. взрыву, в результате которого погибли два и ранены восемь граждан», - написал советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в Facebook.

По его словам, четверо задержанных были членами организации «Харьковские партизаны». Поймать их удалось при подготовке еще одного нападения. Они готовили обстрел из реактивных пехотных огнеметов «Шмель» клуба, в котором собираются участники спецоперации на востоке Украины и помогающие им волонтеры. Как рассказал Лубкивский, задержанные сообщили, что огнемет получил лидер группы в российском Белгороде. Советник главы СБУ не уточнил, от кого именно в России он получил огнемет и как перевез оружие через российско-украинскую границу. ​

У задержанных был изъят гранатомет, сообщила пресс-служба СНБО Украины со ссылкой на главу ведомства Александра Турчинова.

По утверждению Лубкивского, в Одессе планировался теракт, аналогичный харьковскому.

"Из Одессы информация. Службой безопасности Украины во взаимодействии с коллегами из МВД было своевременно выявлено самодельное взрывное устройство. Речь идет о тротиловой шашке, электрическом детонаторе с проводами в виде батарейки типа крона, часовой механизм в виде будильника и полимерная ёмкость", - сказал советник главы СБУ в эфире телеканала "Интер" в воскресенье вечером.

На уточняющий вопрос, этот теракт должен был стать таким же, как и произошедший в Харькове, советник главы СБУ отметил: "Абсолютно точно. И нам удалось предотвратить этот теракт".

Теракт в Харькове - это большой просчет украинских спецслужб, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Если произошел такой теракт, тем более в такой святой день, когда вся страна поминает наших героев и люди во всех областных центрах собирались на такие мероприятия, всегда в независимой Украине спецслужбы, разведки, Служба безопасности, МВД, Внутренние войска или Нацгварция, проводили мероприятия на предупреждение любых терактов. Если в такой знаковый день происходят такие теракты - это большой просчет спецслужб», - отметил Маломуж.

По его словам, Украине необходимо начать вести глубокие разработки в структурах спецслужб. «Во-первых - в политических, на каналах связи с тем же Белгородом, с так называемыми «ЛНР» и «ДНР», с другими разведцентрами. Я могу утверждать, что соответствующие специалисты у нас есть и неоднократно предупреждали теракты по Украине, и даже предоставляли информацию США о подготовке у них терактов, проникали в «Аль-Каиду», в чеченские террористические организации, которые в свое время планировали совершение терактов в Украине», - говорит Маломуж.

Как сообщалось ранее, по данным пресс-службы МВД Украины, 22 февраля около 13.20 в Харькове во время мирного шествия активистов Евромайдана и патриотически настроенных граждан произошел взрыв. По первоначальным данным полиции, на обочине дороги сработало самодельное взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры. В результате теракта сразу погибли два человека, еще один скончался 23 февраля в больнице - 15-летний подросток с открытой черепно-мозговой травмой. Всего от взрыва в Харькове пострадали 11 человек, пятеро из них несовершеннолетние. Трое пострадавших остаются в тяжелом состоянии.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о возбуждении уголовного дела по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности. В Харькове и области 23 февраля объявлен днем траура.

22 февраля во многих городах Украины прошли массовые акции, приуроченные к годовщине свержения Виктора Януковича, сообщает Meduza. В центре Киева состоялся «Марш достоинства», в котором, по утверждениюпрезидента Украины Петра Порошенко, приняли участие около 100 тысяч человек. Украинское агентство УНН сообщало о 10 тысячах участников акции, корреспондент ТАСС насчитал только две тысячи.​


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG