Ссылки

Снижение рейтинга приведёт к выходу с российского рынка целого ряда инфестиционных фондов

Эксперты ожидают падения курса рубля и российских биржевых индексов, после того как международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций России с уровня Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом.

Таким образом, российские облигации оказались в "мусорной" зоне, куда попадают спекулятивные бумаги, не стоящие инвестиций, замечает BBC.

Это неизбежно повлечёт за собой выход с российского рынка целого ряда инвестиционных фондов, так как их внутренние правила требуют наличия у страны, активы которой они приобретают, инвестиционных рейтингов как минимум от двух из ведущих агентств.

Moody's полагает, что в 2015 году российскую экономику ожидает глубокая рецессия, причем экономический спад продолжится и в 2016 году.

Среди других причин понижения рейтинга названы предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и "непредсказуемая политическая динамика". Moody's указывает на "очень низкий, но растущий" риск принятия российскими властями решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

Глава министерства финансов России Антон Силуанов в ответ заявил, что при принятии решения о снижении рейтинга агентство использовало крайне пессимистичный прогноз и руководствовалось политическими факторами.

"Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил Силуанов.

В пресс-релизе Минфина по вопросу снижения рейтинга, отмечается, что агентство не учло сильные стороны российской экономики и финансовой системы.

Moody's - второе из трёх крупнейших агентств, понизивших суверенный кредитный рейтинг России до "мусорного" уровня.

26 января рейтинговое агентство S&P также понизило российский рейтинг до спекулятивного уровня "BB+" - впервые с 2005 года.

Тогда S&P заявило, что такое решение обосновано резким снижением гибкости денежно-кредитной политики России и влиянием слабеющей экономики страны на ее финансовую систему.

Единственным агентством, которое всё ещё держит российские государственные облигацие в инвестиционной зоне, остаётся Fitch. Однако и оно 10 января понизило рейтинг России с "BBB" до "BBB-", поставив российские бумаги на самую нижнюю ступень инвестиционной привлекательности перед "мусорной".

Прогноз всех трёх рейтинговых агентств остаётся негативным, а это значит, что в любой момент он может быть пересмотрен в сторону ухудшения.

Впрочем большинство экспертов не ожидают сильного эффекта от снижения рейтинга России до спекулятивного уровня, даже если это сделают все три агентства.

По оценкам экономистов, суверенный долг России не превышает 10-12% от объема ВВП, а это считается в макроэкономике весьма небольшой величиной.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG