Ссылки

В Дебальцево и Чернухино прекратились бои, но люди все равно боятся выходить из убежищ

Несмотря на то, что на Украине уже неделю продолжается перемирие, украинские военные и сепаратисты в Донбассе насчитали в общей сложности 100 случаев нарушения режима прекращения огня за последние сутки. В частности, под минометный обстрел попали села под Мариуполем. Наш корреспондент Аскольд Сирко выезжал на линию фронта:

"Мы с бойцами выезжаем в сторону Чермалыка. Из того, что известно, сегодня был уже с утра минометный обстрел в Чермалыке. И похоже, что сепаратисты проводят минирование, для того, чтобы Вооружённые силы Украины вместе с добровольческими батальонами не смогли перейти в наступление. И чтобы сепаратисты смогли отойти для того, чтобы сосредоточить ударный кулак на каком-то другом месте. Но это пока предварительная информация, предположительная.

Сейчас, непосредственно на месте, бойцы батальона "Днепр 1" уже будут разбираться, выяснять обстановку. С собой у нас в машине, кроме автоматов Калашникова, еще крупнокалиберные пулеметы 12.7 миллиметров. А в самом Мариуполе, на вид, достаточно мирная жизнь".

Утром в в пятницу на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля появилось сообщениие, что поселок Чернухино полностью перешел под контроль сепаратистов. Корреспондент "НВ" побывал на месте событий:

"Пацаны мои ходили в разведку сейчас, за школу. Все чисто, везде наши. Здесь "Градами" поливали, минами. Страшно, что творилось.
14 человек здесь держали. Всю ночь, до утра, пока подкрепление не пришло"
, - рассказал про события в Чернухино один из сражающихся на стороне сепаратистов.

В непризнанные республики сегодня пришла очередная колонна российских грузовиков. Между тем, по сообщению нашего источника, гуманитарная помощь от международных организаций, в частности ООН, может поступать только на территорию, подконтрольную украинским властям. При этом Руководство Всемирной продовольственной программы ООН объявило об увеличении поставок продуктов в Украинские регионы.

Говорит Абеер Этефа, Всемирная продовольственная программа ООН:

"Это капля в море, потребность в помощи огромная. Мы завозим еду в надежде, что перемирие продлится, и мы сможем набрать продукты примерно 60 тысячам человек возле линии фронта".

По оценкам ООН, с востока Украины бежали около миллиона человек после того, как власть в регионе захватили сепаратисты.

Программе "Настоящее время" удалось снять, в каких условиях живут люди в разрушенном войной Дебальцево:

"Заходите, посмотрите, как мы живем. У нас в городе Дебальцево почти бомбоубежищ нет. Людям прятаться негде. Они убивают где захотят. Где захотели - там и расстреляли. Все".

Вот так люди живут. Вот наша красавица. Вот бабушка – вторую войну пережила. А еще вот бабушка, ей под 90 лет. В таких условиях и живем".

"Девятый день не вылезаем. И не покушать, ничего. Выходим на улицу, палим костры и готовим кушать. Ни помыться никак, сами видите".

"Вот родное дерево, родной столб, родной завод, родная железка – это все мое родное. Ну, куда я поеду? Был бы я молодой, я бы, может, куда-то ушел. А так, мне 53 года".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG