Ссылки

logo-print

Призыв один, а попадает под него разный контингент. В Украине не все призывники готовы нести службу

На Западе Украины, на Ровенском полигоне, около 700 солдат, сержантов и прапорщиков приняли присягу. Все они призваны во время четвёртой волны мобилизации и после месяца обучения отправятся в зону АТО.

Ровенщина - одна из областей, чьи солдаты и офицеры с первых дней воюют на Донбассе. Назад домой привозят много раненых, есть погибшие - и, тем не менее, на войну готовы ехать мужчины всех возрастов.

Призыв один, а попадает под него разный контингент. Как и по всей стране, мобилизация имеет свои особенности, а призывники не все готовы нести службу.

***

"Настоящее время" уже рассказывал о проблемах с алкоголем в войсках украинской армии. Опрошенные эксперты признают, что спиртное "недопустимо в условиях войны". Но военные, по их словам, "оправдываются и говорят, что иначе не выдерживают: алкоголь - для них единственный способ хоть как-то оставаться в строю".

Как оказалось, проблемы с алкоголем на линии фронта возникают не на пустом месте: среди призванных на военную службу оказались м невыявленные алкоголики. С подробностями - Дмитрий Леонтюк из Ровно.

****

​Владимиру 56 лет. Служить во второй раз он пошел добровольцем. Таких, констатируют военные, – тысячи.

"Как надо, так и решил, а иначе - кто, если не мы? Пусть идет те, кто уже постарше. У меня сын - уже год там, а я - дома сижу. Мама в Херсоне, сестра в Херсоне, а враг - под Мариуполем. Пора", - говорит Владимир, мобилизованный.

Здесь, в учебном центре сухопутных войск Украины, неподалеку города Ровне в ближайшие полтора месяца подготовку пройдут несколько тысяч призванных на службу в ходе четвертой волны мобилизации. Таких как 19-ти летний танкист Виталий Голуб, из Винницкой области.

"Я думаю, стоит пождать, посмотреть, что будет. Я не могу ничего предвидеть, но мы всегда готовы защищать свою родину", - говорит танкист Виталий Голуб.

Но есть и другие.

Виктор Шубец – пресс-офицер штаба оперативного командования «Север»: "2 февраля 2015 прибыл на полигон в составе группы для обучения по неквалифицированным военной специальности в состоянии алкогольного опьянения, с полигона был доставлен в Ровенского областного наркологического диспансер. Около 22.30, 16 февраля Маркуш Николай Дмитриевич умер".

Это уже второй летальный случай на Ривненском полигоне.

Дмитрик Горбань – вр.и.о. начмеда оперативного командования «Север»: "Причиной летальных исходов стало систематическое употребление спиртных напитков у бойцов еще до призыва в вооруженные силы Украины. Причина летальных исходов - белая горячка".

Проблема в том, что при мобилизации призовная комиссия не может за два – три дня, а именно столько проходят медкомиссию, выявить у человека алкоголизм.​

Сейчас на стационарном лечении с менее тяжелыми формами белой горячки здесь, в стенах наркологического диспансер лечение проходят еще шестеро мобилизованных. Уже после выписки военное командование будет принимать решение — отправлять их домой, или на полигон, восполнять пробелы в подготовке. ​

По факту халатности военкомов и врачей, которые прошляпили алкоголиков в рядах мобилизованных уже возбуждено несколько уголовных дел. Ведь для армии сейчас в приоритете не количество, а качество.

Павел Маевский – генеральный директор территориального обьединения «Психиатрия и Наркология» в Ривненской области: "Выявить их можно, но при условии, если этот пациент раньше наблюдался у врачей, стоял на учете и проходил лечение. Но бывают и такие, что в поле зрения врачей не попадают. В большинтве случаев пьянство – семейная тайна. Человек на работе и в обществе нормальный, а вот дома – пьет. Либо из-за проблем или по семейным причинам. Таких выявлять сложнее".

В ближайшие полтора месяца несколько тысяч бойцов, в основном – добровольцев, которые проходят подготовку на Ровенском полигоне, отправятся в зону АТО.


Дмитрий Леонтюк для «Настоящего времени», Ровно

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG