Ссылки

В "ДНР" утверждают, что боевые действия закончены, в субботу состоится обмен пленными

Назначенный властями Украины губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил, что украинские вооруженные силы были вынуждены покинуть поселок Чернухино, сообщает РИА "Новости".

"Контролируемая Украиной территория Луганской области в результате боевых действий потеряла один населенный пункт — Чернухино Попаснянского района. Украинские вооруженные силы были вынуждены покинуть поселок, туда зашли сепаратисты "ЛНР", — сообщает губернатор.

Чернухино находится рядом с Дебальцево, откуда ВСУ Украины начали отвод войск в начале недели. В ходе операции погибло несколько десятков военнослужащих, почти 100 человек было ранено и столько же попали в плен.

Ранее председатель Совета министров "ЛНР" Геннадий Цыпкалов заявил, что силовики были вытеснены из поселка Чернухино, который находится в районе "дебальцевского котла". По его словам, в поселок направлена бригада МЧС для восстановления инфраструктуры.

МЧС непризнанной "Луганской народной республики" объявил жителям поселка, что желающих покинуть Чернухино эвакуируют в пятницу.

"Настоящее время" представляет эксклюзивные кадры из оставленных силовиками Чернухино и Дебальцево, снятые нашим корреспондентом со стороны сепаратистов непризнанных "ДНР" и "ЛНР":

В пятницу утром представители сепаратистов сообщили, что их войска "освободили" все населённые пункты вокруг "Дебальцевского котла", - цитирует ДАН замкомандующего корпусом Минобороны "ДНР" Эдуарда Басурина. Также представитель сепаратистов заявил, что боевые действия в "ДНР" практически закончены".

"В целом обстановка по всей линии соприкосновения постепенно стабилизируется", — подчеркнул Басурин. По его словам, представители непризнанной республики готовы к безукоснительной реализации всего пакета Минских договоренностей, включая отвод тяжелого вооружения и обмен пленными по принципу "всех на всех".

Также, по словам Басурина, в районах, оставленных ВСУ, подразделениями "ДНР" было обнаружено 57 тел погибших украинских военнослужащих. "Тела готовы передавать соответствующим украинским государственным структурам или их родственникам", — подчеркнул представитель военного ведомства.

Также, по сообщению уполномоченной по правам человека в самопровозглашенной "ДНР" Дарьи Морозовой, обмен пленными по спискам состоится в субботу, 21 февраля. Напомним, что в Минске участники переговоров договорились об освобождении всех заложников и обмене пленными "всех на всех" в течение 19 дней.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG