Ссылки

logo-print

Правительство страны хочет облегчить бремя для мелких должников

Новое правительство Греции объявило, что намерено списать половину долгов перед государством гражданам и фирмам, оказавшимся в сложном финансовом положении, - сообщает AFP.

По словам замминистра финансов Надии Валавани, лицам, выплатившим государству 200 евро в рамках погашения дебиторской задолженности (по налогам и другим платежам), может быть списана половина от общей суммы долгов. По ожиданиям Минфина, амнистия может коснуться "тысяч" физических и юридических лиц, большинство из которых должны государству "200-300 евро".

По словам Валавани, прежнее правительство страны притесняло мелких должников и потворствовало богатым. "Теперь это будет исправлено. Мы обратим внимание на крупных должников", - пообещала чиновник. Амнистия, по ее словам, коснется всех, кто будет способен платить "хотя бы 20 евро в месяц".

На эти радикальные меры новое греческое правительство было вынуждено пойти после того, как в январе налоговые и социальные поступления в казну резко снизились, сообщает Reuters. В настоящее время греческие компании и частные лица должны государству 76 млрд евро. Однако Валавани признала, что лишь 9 млрд этих денег или 11,6% всей суммы может реально быть получена Минфином.

Также правительство, по словам Валавани, планирует потратить 2 млрд евро на "немедленную" помощь греческим бедным.

Новое правительство Греции было сформировано в начале года, после того, как выборы в стране выиграли представители леворадикальной партии СИРИЗА. Они пришли к власти под лозунгами списания части огромного внешнего долга Греции и смягчения мер жесткой экономии, от которых, как утверждают в партии, пострадали миллионы людей.

Переговоры правительства Греции с международными кредиторами (Европейским центробанком, Еврокомиссией и Международным валютным фондом) по вопросу списания странового долга в 320 млрд евро на прошлой неделе окончательно зашли в тупик. Очередной этап финансирования Греции завершается уже на этой неделе, однако проблема с долгами до сих пор не решена.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG