Ссылки

logo-print

Парламент Молдовы избрал нового премьера


Новый молдавский премьер Кирилл Габурич целует молдавский флаг

Новый молдавский премьер Кирилл Габурич целует молдавский флаг

Новым премьером Молдовы стал 38-летний предприниматель Кирилл Габурич

Спустя больше двух с половиной месяцев после выборов в Молдове, новоизбранный парламент назначил правительство. Правда лишь со второй попытки. Таким образом молдавским народным избранникам удалось избежать повторных выборов. Впрочем гладкой политическую обстановку в стране не назовешь.

По итогам парламентских выборов Молдовы от 30 ноября 2014, ни одна партия не набрала большинства голосов, необходимого для назначения правильства. Правящие партии "Альянса за европейскую интеграцию" - Либералы, Либерал-демократы и Демократы - даже в общей сложности не набрали нужного большинства. После длительных переговоров фракций, стало понятно: у проевропейских сил наступил раскол. Попытка заведомо разделить министерские портфели привела к тому, что либералы остались ни с чем и отошли в оппозицию.

Говорит Михай Гимпу, лидер Либеральной партии Молдовы:

"Мы готовы проголосовать лишь за то правительство, в котором будут представлены наши однопартийцы. Без либералов реформы невозможны".

В начале февраля президент Молдовы предложил парламенту, фактически, оставить действующего премьера, Юрия Лянкэ, главой кабинета министров. Однако партии левого толка - коммунисты и социалисты, а также отколовшаяся от альянса Либеральная партия, голосовать не стали.

Говорит спикер Парламента Молдовы Адриан Канду:

"Предлагаю начать голосование. Новое правительство и представленный кабинет министров не одобрены".

Вскоре президент Молдовы предложил новую кандидатуру в премьеры - выходца из бизнеса Кирилла Габурича. Именно он и получил поддержку большинства, в том числе партии коммунистов, которые последние 5 лет находились в оппозиции.

"У нас были конструктивные переговоры. Новый кандидат адекватно оценивает ситуацию, в которую попала наша страна. Этот человек готов взять на себя ответственность за решение проблем", - уверен бывший президент Молдовы Владимир Воронин.

В молдавской прессе между тем появилась информация, что кандидатуру Кирилла Габурича в премьеры готовили заранее. Так или иначе, вместо положенных по закону 15 дней, ему хватило меньше недели для подготовки программы и консультаций.

"Решим ли мы сразу все проблемы? Не знаю. Есть вещи, которые мы постараемся сделать сразу, остальное мы предпримем постепенно", - пообещал новый премьер страны Кирилл Габурич.

Пока одни политики говорят о наступившей в Молдове стабильности, другие пророчат еще больший раскол. Так помимо образовавшихся двух оппозиционных сил проевропейского и пророссийского толка, обособиться может и несостоявшийся премьер Юрий Лянкэ. Последний пользуется поддержкой Европы еще со времен занятия поста министра иностранных дел страны. Он не исключает своего выхода из партии Либерал-демократов.

"Эта непрозрачная игра с коммунистами ни к чему хорошему не приведет", - уверен Юрий Лянкэ.

Если бы в Молдове до 9 марта не назначили правительство, новоизбранному парламенту грозил бы роспуск и повторные выборы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG