Ссылки

logo-print

В Твери готовится многотысячный митинг против сокращений


Участники акции протеста в Москве, 2013 г

Участники акции протеста в Москве, 2013 г

Тверской машиностроительный завод планирует сократить около 2 тыс. рабочих мест

В Твери готовится самый масштабный за последнее время митинг в России, - сообщает РБК. Митинг проведут рабочие Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) и еще двух предприятий: "Центросвармаша" и МУП "Горэлектротранспорт", обслуживающего трамваи и троллейбусы Твери.

ТВЗ - крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству пассажирских вагонов. 50,7% акций ТВЗ контролирует "Трансмашхолдинг", еще 42,5% находятся в собственности ОАО "Уралвагонзавод". С начала года заводы "Трансмашхолдинга" не получают заказы от своего основного партнера – РЖД. У ТВЗ пока подтвержден заказ на 25 пассажирских вагонов для "дочки" РЖД, Федеральной пассажирской компании, то есть всего 2% от его мощности.

Ранее стало известно, что ТВЗ приостановил работу с 9 февраля до 10 марта. К июню 2015 года администрация завода планирует сократить 30% сотрудников в связи с незагруженными производственными мощностями – тогда без работы останутся 1967 человек.​ Тверской "Горэлектротранспорт" также начал процедуру банкротства, до 15 мая он будет находится под наблюдением городской антикризисной комиссии. После этой даты вопрос станет ясно, будут в Твери ходить трамваи и троллейбусы или нет.

Для Твери митинг - очень крупное событие, так как ТВЗ – это самое большое предприятие в городе. Кроме того после начала экономического кризиса это первая крупная акция протеста в стране, - напоминают эксперты. Власти города уже согласовали мероприятие с числом участников до 3 тыс. человек.

В среду 18 февраля до позднего вечера продолжались переговоры между руководством Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) с профсоюзным активом. Руководство завода пыталось заставить профсоюз отказаться от проведения митинга, который работники планируют провести из-за предстоящих массовых сокращений.

"Они уговаривают актив профкома не проводить митинг, а организовать общезаводское собрание на территории завода, чтобы избежать публичного мероприятия. Но настрой профсоюза – на улицы города все-таки выходить", – говорит депутат Тверской областной думы от КПРФ Артем Гончаров. Депутат Госдумы от Тверской области, коммунист Вадим Соловьев рассказал РБК, что КПРФ поможет митингующим со звуковой аппаратурой и листовками. Основной лозунг на митинге – "Нет увольнениям!", должны также прозвучать требования о помощи к федеральному правительству.

Недавнее​ исследование эксперта КГИ Михаила Дмитриева, предсказавшего массовые акции 2011–2012 годов, фиксирует, что население стало равнодушно к политическим протестам, но может поддержать новую волну экономических выступлений.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG