Ссылки

38-летний Кирилл Габурич был топ-менеджером азербайджанского телеком-оператора Azercell

Парламент Молдавии утвердил нового главу правительства. Им стал 38-летний Кирилл Габурич, ранее входивший в руководство азербайджанского телеком-холдинга Azercell, - сообщает Коммерсантъ.

Кириллу Габуричу 38 лет. Он родился в селе Логанешты Хынчештского района, окончил экономический факультет Славянского университета. В 2008-2012 годах был гендиректором Moldcell (до этого работал директором по продажам), а затем был топ-менеджером азербайджанской компании сотовой связи Azercell (входит, как и Moldcell, в группу TeliaSonera Eurasia).

По данным местных СМИ, Габурич владеет тремя фирмами и элитным домом на Телецентре. В частности он является единственным акционером Green Property SRL, фирма, которую он основал 18 сентября 2014 года. Деятельность компании связана с сельским хозяйством, ею управляет Стелуца Андреева, дочь бывшего директора правительственной газеты "Moldova Suverană" и издательства "Universul" Константина Андреева.

Кандидатуру Кирилла Габурича депутаты молдовского парламента утвердили после четырехчасового допроса. Вопросы были самые разные: как он намерен евроинтегрировать Молдову? Сколько стоит кило картошки? Почем в стране кубометр газа? В какую цену упаковка цитрамона? У кандидата также поинтересовались, правда ли, что в России на него открыто уголовное дело по подозрению в использовании поддельных документов и незаконном пересечении границы без действительных документов — информация об этом накануне появилась в молдавских СМИ.

По поводу уголовного дела Габурич сказал, что в 1999 году у него был "некий инцидент" при пересечении российской границы, но после того он спокойно въезжал в РФ. На вопросы о ценах кандидат в премьеры ответил так: он только недавно вернулся на родину и не успел с ними ознакомиться.

Главной головной болью нового премьера станет острый экономический кризис в Молдавии, - замечает Коммерсантъ. За день до утверждения правительства курс молдавской валюты рухнул с 20,4 лея за $1 до 24. Вслед за этим подскочили цены, а население кинулось в магазины. И хотя вчера курс стабилизировался, эксперты предсказывают дальнейшее падение национальной валюты.

Политическую ситуацию для нового премьера осложняет еще и то, что его правительство опирается на коалицию Либерально-демократической и Демократической партий, контролирующих лишь 42 депутатов молдовского парламента из 101. Для утверждения правительства Габурича требовался 51 голос. Ситуацию спасли оппозиционные коммунисты, которые поддержали кандидатуру двухпартийного альянса "в интересах страны". Но поскольку Партия коммунистов не является членом правящего альянса, новый кабинет вряд ли сможет рассчитывать на ее поддержку.

В программе нового премьера — борьба с коррупцией и бедностью, урегулирование приднестровского конфликта. На фоне обязательств евроинтегроваться и развивать стратегическое партнерство с Румынией, Украиной и США отношения с РФ обозначены лишь как требующие "нормализации" и "динамизации политического диалога". Есть и пункт, предполагающий "продолжение сотрудничества с НАТО с целью укрепления статуса нейтралитета в соответствии с конституцией и усиления обороноспособности государства".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG