Ссылки

Вашингтонский саммит по контртерроризму


Встреча представителей радикальной группировки "Хезболла"

Встреча представителей радикальной группировки "Хезболла"

Президент США хочет объединить усилия всего мира в борьбе с любыми формами экстремизма

В столице США Вашингтоне проходит трехдневная встреча по борьбе с "насильственным экстремизмом". Тема актуальная в свете событий на Ближнем Востоке: убийства христиан в Ливии, чудовищной казни иорданского пилота боевиками "Исламского государства", терактов в Копенгагене. На саммите выступят президент США Барак Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, высокопоставленные представители более 60-ти государств.

Конференцию по "Борьбе с насильственным экстермизмом" организаторы назвали "саммитом" - встречей на высшем уровне. Слово "исламский" в название отсутствует намеренно. В Белом доме говорят, что саммит посвящен борьбе с любыми формами экстремизма, использующего насилие – будь то "Исламское государство", латиноамериканские наркокартели, африканские пираты и так далее.

Накануне, в первый день, вице-президент Джозеф Байден обсуждал предварительные итоги реализации пилотных программ по борьбе с экстремизмом внутри США. Они были созданы в прошлом году министерствами юстиции и национальной безопасности в трех – "проблемных» городах" – Бостоне, Миннеаполисе и Лос-Анджелесе.

Говорит Джозеф Байден, вице-президент США:

"Нам нужны ответы, которые гораздо шире, чем просто военное или силовое решение. Всем странам, включая Америку, следует вести работу с самых низов, подключать местные общины и вовлекать тех, кто может стать радикалом, потому что сначала стал маргиналом".

Более 20 американцев сомалийского происхождения из Миннеаполиса отправились в Африку воевать в рядах группировки аль-Шабааб, ответственной за захват заложников в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. В результате этого теракта погибли более 70 человек, свыше 200 получили ранения, в том числе несколько американцев.

Расследование Конгресса показало, что вербовка террористов проходила прямо под крышей некоторых мечетей Миннеаполиса и Сан-Диего. Минюст США открыл около 40 судебных дел – их география обширна: Миннесота, Огайо, Калифорния, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Иллинойс, Миссури, Алабама, Вирджиния и Техас.

Говорит Эдвард Ройс, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей:

"Наша главная задача – не допустить проникновения террористов в Америку. Мы знаем, что руководство этих организаций поставило задачу всем своим сторонникам в США совершать теракты – поодиночке или в составе групп по два-три человека. Они обучают террористов прямо в Интернете, как это было в случае взрыва бомб на Бостонском марафоне или массовой стрельбы в Форт- Худ".

"Исламское государство" также вербует сторонников в социальных сетях. На саммите в Вашингтоне в четверг пройдет специальное заседание по кибербезопасности.

Спецслужбы отмечают, что особо опасна новая генерация террористов: граждане США, которые не внушают подозрений. Они способные готовить теракт долгие годы. Чтобы ряды террористов не пополнялись, предстоит выиграть самую сложную битву – за умы молодых людей, чаще всего иммигрантов, не нашедших в этой стране своей американской мечты.

Президент Обама выступит на саммите дважды: в среду в Белом доме и в четверг в Государственном департаменте, где состоится встреча на уровне министров и соберутся представители более 60 стран.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG