Ссылки

Негативное отношение к России в США, по данным Института Gallup, резко усилилось за последний год

По данным Института Gallup, негативное отношение к России в США резко усилилось за последний год. Она обогнала бывших лидеров "рейтингов враждебности" – Северную Корею, Китай и Иран. Собственно, отношение американцев к России сейчас можно назвать самым плохим за последние 26 лет.

Только четверть жителей США благоприятно относятся к России, а 18% опрошенных и вовсе считают Россию злейшим врагом. Три года назад число американцев, которые говорили о благоприятном отношении к России, превышало число тех, кто был настроен к ней негативно. Стоит отметить, что и россияне отвечают взаимностью: по данным Gallup в середине 2014 года политику руководства США одобряли всего лишь 4% жителей России, а 82% относились к ней негативно.

Кстати, рейтинги российского президента Владимира Путина оказались еще хуже, чем России в целом. Лишь 13% американцев относятся к Путину положительно, в то время как 72% – отрицательно.

Но это еще не значит, что у лидера России нет поклонников в других частях света. Кристиан Кэрил, обозреватель журнала Foreign policy, посвятил этому вопросу статью под заголовком: "Новый образцовый диктатор: почему Владимир Путин является лидером, которым хотели бы стать прочие главы авторитарных режимов".

Кэрил продолжает: "Секрет привлекательности Путина довольно прост. Если ты ненавидишь доминантность Америки на мировой арене, и все сопутствующее этому – либеральную экономику, защиту прав сексуальных меньшинств, бесконечные ретрансляции “Симпсонов” – наверняка вы найдете повод для любви к кремлевскому оперативнику.

Китайская коммунистическая партия слишком скучна. Иранские аятоллы слишком религиозны. Венесуэльцы, беларусы, суданцы? Несерьезны. Но путинская Россия - большая, злая и вооруженная до зубов, приправленная трэшевой поп-культурой и дозой неофашистской моды. Как это может не нравиться?"

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG