Ссылки

logo-print

Совет Безопасности ООН поддержал новые Минские соглашения


Колонна украинской техники в Дебальцево

Колонна украинской техники в Дебальцево

На сей раз заседание было созвано по инициативе России

Совет безопасности ООН призвал незамедлительно прекратить боевые действия под Дебальцево. Заседание Совбеза было созвано на сей раз по инициативе России.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр так охарактеризовала инициативу России:

"В ситуации с Украиной мы уже привыкли жить в “перевернутом” мире. Россия говорит о мире, но на деле – разжигает конфликт. Россия подписывает соглашения, а потом делает все, чтобы подорвать их. Россия выступает в защиту суверенитета наций, а потом ведет себя так, как будто границы с ее соседом не существуют.

Но даже для тех из нас, кто уже начал привыкать к "перевернутому" миру, по меньшей мере, кажется ироничной идея, что Россия, которая сама же создала этот конфликт, прилагает усилия к эскалации насилия в Украине – сегодня сама предложила эту резолюцию, призывающую к мирному урегулированию.

Горькая ирония состоит в том, что этот Совет уже провел порядка 30-ти заседаний, цель которых призвать Россию остановить эскалацию этого конфликта и прекратить гибель людей".

Россию в ООН также критиковал украинский представитель Юрий Сергеев. Он сказал, что мира нет, и не будет. Россия назвала его выступление оскорбительным.

Зачем Россия инициировала обсуждение и подписание этой резолюции?

Россия хочет показать себя легитимным участником мирного процесса. Хочет, чтобы международное сообщество признало и отметило, что она была полноправным участником Минских переговоров. То есть хочет постараться исправить свою репутацию на международной арене. Но даже несмотря на то, что за резолюцию проголосовали единогласно, члены Совбеза все равно продолжают критиковать Россию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG