Ссылки

Киев выводит войска из окруженного сепаратистами Дебальцево - корреспонденты находятся на месте событий

Из Дебальцева в сторону Артемовска выходят подразделения украинских военных. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что войска покинули город "организованно" и с техникой. Украинское телевидение сообщило прямо пртивоположное: что многие солдаты покидают город поодиночке. Корреспондент украинской службы Радио "Свобода" лично наблюдал за операцией по выводу войск.

Говорит Левко Стек, корреспондент украинской службы Радио "Свобода":

"Операция по отводу войск началась еще сегодня ночью. Разные военные называют разное время, но это были не только малые группы, но и большие колонны с техникой. Они выходили дорогой через Нижнее Лозовое и Новогригорьевку, которая оставалась свободной. Но она, конечно, простреливается. Некоторые попадали под обстрел. Многие рассказывали, что, когда ехали, в них попадали из танков и минометов.

Техника, конечно же, оставлялась в полях. Люди несколько километров должны были идти к первому украинскому блокпосту пешком.

Среди военных есть жертвы. Во время выхода были раненые, были убитые. Сегодня в артемовской больнице, это ближайшая большая больница, которая работает возле Дебальцево, мы общались с доктором, который сейчас там работает. Он сказал, что уже больше 100 человек раненых. И караван из карет скорой помощи не прекращается и продолжает свозить раненых.

Многие военные уже отчаялись. Говорили, что в последние дни была действительно очень тяжелая ситуация: постоянные обстрелы, проблемы с боекомплектом. Много раненных, которых не могли вывезти. Потому что из-за постоянных обстрелов даже та дорога, которая оставалась незаблокированной, была очень опасна.

Но после первых таких эмоций наступает злость. Многие военные, общаясь с нами, задавали риторический уже вопрос: почему так поздно было принято решение? Для чего были эти жертвы? Почему нельзя было это сделать раньше? И, конечно же, в первую очередь они винят в этом главнокомандующего Петра Порошенко".

Второй день в разных городах Украины продолжаются протесты родственников военных, оказавшихся в окружении в районе Дебальцево. Акции организованы представителями правых украинских организаций. Сегодня протестующие заблокировали трассу "Киев-Чоп" под городом Ровно, требуя поддержки украинских военных. В Ровно прошла экстренная сессия горсовета по этому вопросу: .

"Трассы блокаду держали активисты всю ночь, им привезли полевую кухню, бочку, как на Евромайдан. От президента они требовали либо вооружить и дать возможность стрелять в ответ тем войскам, которые сейчас находятся в оперативном окружении в Дебальцево. Либо отвести подразделения, которые находятся под постоянным огнем со стороны пророссийских сил", - рассказал "Настоящему времени" присутствовавший на месте журналист Дмитрий Леонтюк.

Эксперт по нацбезопасности Украины Владимир Полевой утверждает, что военные под Дебальцево стали заложниками политической ситуации:

а, действительно, Дебальцево - это важный стратегический пункт на линии фронта. Военные, безусловно, оказались заложниками политических и дипломатических решений.

Представим, что и у противника, и у нас есть неких 10 юнитов, которые оперируют на фронте. Существует приблизительный паритет сил, который четко выдерживается российской стороной. Украина объявляет, что прекращает огонь и не будет вести никаких наступательных действий. Украина оставляет свои воинские части там, где они находятся по линии фронта. Противник получает карт-бланш, он точно знают, что 10 украинских юнитов остаются на местах. Он может снять 5 юнитов или сколько нужно для атаки на Дебальцево, получить там перевес сил и средств и начать там наступление. Что они и делают".

"Поэтому с тактической точки зрения удержать Дебальцево в этой ситуации практически невозможно", - заметил эксперт.

Представители сепаратистов во вторник заявили о сотнях сдавшихся в плен украинских военных. В пресс-центре спецоперации эту информацию не подтвердили.

Александр Касаткин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG