Ссылки

logo-print

Гуково и "Панцирь": факты участия России в конфликте на Украине


Российский военный комплекс "Панцирь C1", сфотографированный в Донбассе

Российский военный комплекс "Панцирь C1", сфотографированный в Донбассе

Группа Bellingcat и посольство Великобритании в Украине обнародовали доказательства присутствия России на Донбассе

Посольство Великобритании в Украине в среду опубликовало фото, которые могут свидетельствовать о присутствии российских войск на Донбассе. На них изображен современным российский зенитно-ракетный комплекс "Панцирь С-1" (или SA-2), которая используется сепаратистами на Донбассе. Фото, размещенное на странице посольства в сети Facebook, предположительно сделано в городе Шахтерск Донецкой области.

Также в среду был опубликован доклад "Происхождение артиллерийских ударов по позициям украинских военных в восточной Украине с 14 июля по 8 августа 2014 г.", выпущенный командой исследователей Bellingcat. Группа проанализировала 1353 артиллерийских воронки на востоке Украины и определила их траектории с помощью международно признанных методов и спутниковых снимков и нашла "убедительные доказательства" того, что артиллерийские обстрелы украинской территории, направленные против украинских вооруженных сил, были произведены с территории Российской Федерации.

Доклад исследует три обстрела территории Украины: под Амвросиевкой (14 июля 2014 года), между шахтой "Должанская-Капитальная" и деревней Панченково (16 июля — 8 августа 2014 года) и под Хмельницким (25 июля 2014 года).

Артиллерийские обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины возле шахты "Должанская-Капитальная" производились 16-го июля 2014 года с огневых позиций под населенным пунктом Гуково на территории России, - утверждают исследователи. Огневая позиция обстрела с этой точки 16 июля 2014 года попала на несколько видео, найденных в социальных сетях.

Слайд из доклада Bellingcat, показывающий местоположение точки обстрела в Гуково

Слайд из доклада Bellingcat, показывающий местоположение точки обстрела в Гуково

"Мы обнаружили огневые позиции, практически совпадающие с этими траекториями, все из которых находились на территории России за одним исключением, находившимся менее чем в 2 километрах от российской границы. Три из этих позиций находились на расстоянии от 400 до 800 метров от военного лагеря. Единственная позиция в Украине находилась под Червонопартизанском, на территории Украины, в 1,2 км к югу и 1 км к северу от границы с Россией", - сказано в докладе.​

Ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт в своем twitter опубликовал спутниковые снимки присутствия российских ПВО в Донбассе.

То, что Россия участвует в конфликте в восточной Украине, в последние недели начали открыто признавать на Западе. В частности президент США Барак Обама заявил: "Россия продолжает предоставлять сепаратистам танки, бронетранспортеры, артиллерию", а госсекретарь США Джон Керри прямо призвал вывести из восточных областей Украины все иностранные войска. Однако Москва до последнего времени отвергала все доказательства, которые свидетельствовали о введении на Донбасс тяжелых вооружений и военнослужащих Вооруженных сил России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG