Ссылки

logo-print

Красногоровка: выжить несмотря ни на что


Как и на что живут люди в разрушенном обстрелами городе в нескольких километрах от Донецка

Красногоровка - город на условной границе с так называемой "ДНР".
Здесь нет ни воды, ни света. Вокзал, школы, больницы разбиты артиллерийским огнем. Местные жители рассказывают, что снаряды прилетают сюда из-за терриконов, сразу за которыми начинается Донецк. Его окраины видны отсюда невооружененым глазом.

По Красногоровке слоняются без дела стаи неприкаянных пацанов. Артем говорит о том, что пытаются выжить втроем на бабушкину пенсию в 1200 гривен (сегодня это порядка 50 долларов)

"А вот сейчас взрывы слышны - это где?", - спрашиваем мы Артема.

"Это, скорее всего, где-то в Песках, в аэропорту", - говорит он.

Ирина со своей матерью Лидией колесят на "Таврии" по окрестным селам: поставляют местным жителям семена овощей. Спрос есть: на эти семена у людей большие надежды. Если удастся вырастить хоть какой-то урожай, шансы выжить в прифронтовой зоне увеличиваются.

Сосед Ирины, ее товарищ по несчастью - тоже беженец из Донецка по имени Руслан: "Ни света, ни газа ни воды - ничего нету... так и выживаем", - говорит он.

"За счет чего, получается, живете?", - задаем мы вопрос.

"За счет старых запасов и за счет того, что закрыли - огурчики там, помидорчики. Потому что воды не было - поливать нечем было", - отвечает Руслан.

В Донецке Руслан был таксистом и охранником. Теперь хочет ехать из Красногоровки дальше, на западную Украину. Но для этого пока не хватает денег. Руслан перебивается случайными заработками: там дров нарубить, тут починить старикам какую-то бытовую технику. Дров осталось недели на две, но Руслана это в отчаяние не приводит - дальше будут топить рубероидом с разбомбленных домов.

Друг, у которого Руслан прижился, Леонид Иванович, прошлой весной проголосовал на псевдореферендуме за так называемую "Донецкую Народную Республику". Теперь сильно об этом жалеет. И на вопрос "Кто виноват?" отвечает как капитан запаса: четко, по военному:

"Ну вот эти вот "ДНР" и "ЛНР"... Лучше бы не голосовал за "ДНР". Думал будет народ лучше жить, а теперь, конечно, жалею. Дочка и жена уехали, теперь вот живем с Русланом: то у него копейка появится, то у меня, так и делимся - перспективы никакой. Сейчас всего лишили, ничего не осталось: ни жилья, ни работы, кто как может, тот так и выживает", - говорит Леонид Иванович.

Ирина с Лидией смеются, отвечая на вопрос,кто кому из соседей кем приходится: "Мы все здесь теперь - родственники", - говорит она. Беда сблизила и породнила людей. И мечта у новых побратимов одна - скорейшая победа и мир в Украине.

Аскольд Сирко, "Настоящее время" из Красногоровки

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG