Ссылки

В Твиттере появился фальшивый эккаунт радио "Свобода"


Фальшивый эккаунт радио "Свобода" в Твиттере

Фальшивый эккаунт радио "Свобода" в Твиттере

Эккаунт использует оригинальный дизайн "Свободы" и публикует настоящие новости вперемешку с дезинформацией

9 февраля в этой социальной сети появился фальшивый аккаунт русской службы Радио "Свобода".

Адрес этого аккаунта отличается от адреса микроблоге российской "Свободы" только одной буквой. В поддельного микроблоге адрес - SvobobaRadio, в реального - SvobodaRadio. При этом графика двух аккаунтов практически схожа, фейковый использует то же имя - Радио Свобода.

Профиль фальшивого аккаунта содержит описание: "Свободные новости на Радио Свобода. Меняем вашу Родину на наши кроссовки. Всех обуем в Abibas". Указанные телефонные номера принадлежат приемной российской Службы внешней разведки.

Ранее в "Твиттере" появился и фальшивый аккаунт "Голоса Америки". В его адресе тоже изменена только одна другая буква - ColosAmeriki. В профиле "желающих доложить о перемещении Вооруженных Сил России" просят звонить на номер, который на самом деле является телефоном приемной ФСБ России.

По всей видимости, создатели фальшивых эккаунтов имеют в виду историю Светланы Давыдовой, которая сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских солдат в Донецкую область Украины.

"Читателей" у фейкового аккаунта Радио "Свобода" немного, тогда как у реального твиттера радио - 109 тысяч. Поддельный микроблог "Голоса Америки" читают 33 подписчика, настоящий - более 188 тысяч.

Оба фейковых аккаунта используют как настоящие твиты радиостанций (со ссылками на их материалы), так и другие сообщения сомнительного характера. Вполне вероятно, что это делается с целью дезинформации читателей, в том числе по конфликту на востоке Украины.

Радио "Свобода" уже обратилась к руководству Twitter с претензией о нарушении ее авторских прав.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG