Ссылки

logo-print

Кто поможет Греции


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на переговорах с представителями ЕС

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на переговорах с представителями ЕС

Греция может выйти из Еврозоны, если переговоры о долгах страны с ЕС не принесут результата

Греция заявила о намерении обратиться за финансовой помощью к России, если переговоры об облегчении условий предоставления финансовой помощи Европейского Союза не принесут результата. Это вызвало недовольство европейских лидеров, которые считают, что Москва "разжигает конфликт" в Украине.

Европе приходится иметь дело сразу с двумя кризисными ситуациями: российская агрессия на востоке Украины и вероятность того, что Греция откажется от условий оказания ей финансовой помощи и выйдет из еврозоны.

Эти две угрозы не связаны между собой. Однако Греция и Россия довольно давно поддерживают добрые отношения, отмечает профессор из лондонского Университета королевы Марии Иоаннис Коккорис. "Россия и Греция всегда поддерживали тесные связи, в основном благодаря религии. Это уходит корнями в историю. Мы поддерживали друг друга в войнах", - говорит он.

В начале февраля новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас четко дал понять, что не поддерживает санкции Евросоюза против России. "Продолжающееся напряжение, превращающееся в войну экономических систем, не может принести ничего хорошего народам Европы. В этом смысле Греция и Кипр могут стать мостом к миру и сотрудничеству между Европейским союзом и Россией", - заявил политик.

Ципрас был избран на волне своих предвыборных обещаний, главное из которых заключалось в том, что Греция покончит с навязанной Евросоюзом политикой жесткой экономии и пересмотрит условия оказания ей финансовой помощи. Если же эти переговоры о пересмотре условий окажутся безрезультатными, как сказал на этой неделе министр обороны Греции, страна может прибегнуть к "запасному плану", - обратиться за помощью к России, что может стать внести глубокий раскол в ЕС и НАТО.

И это – не пустая угроза, говорит Саймон Тилфорд, заместитель директора Центра европейских реформ в Лондоне: "Я думаю, Россия будет заинтересована в оказании помощи. Но у них просто нет таких ресурсов. Это страна, которая сама переживает серьезнейший экономический кризис".

Многие считают, что потенциальным спасителем может быть Китай. Пять лет назад государственная судоходная компания-гигант Cosco приобрела половину порта Пирей за полмиллиарда долларов. Однако китайцам пришлось попридержать свои амбиции, после того как правительство обозначило свое намерение подумать о том, как приостановить программы приватизации с целью сокращения государственного долга.

Китай участвует в тендере на приобретение двух греческих портов. А теперь правительство приостановило этот процесс. Так что теперь они могут постараться задобрить правительство Греции дополнительными финансовыми ресурсами. Вопрос лишь в том, будут ли они заинтересованы в стране, долг которой составляет $200 млрд.

Афины считают США еще одним источником финансовой помощи. Вашингтон поддержал позицию Греции, не желающую продолжать политику жесткой экономии, однако вряд ли начнет выписывать чеки, считает Саймон Тилфорд.

"На самом деле, Обама склонен поддержать Грецию. Он говорит, что нельзя бесконечно давить на страну, которая находится в состоянии депрессии… должен быть какой-то рост. Однако американцы скорее окажут давление на Германию и на остальные страны еврозоны, чтобы те договорились с Грецией о прямом финансировании, причем по той же самой причине, что и Китай – они не хотят ссориться с остальными странами еврозоны", - полагает эксперт.

Тот факт, что Греция угрожает искать помощи вне Евросоюза, даже со стороны Москвы, многие считают последним шагом в этой политической игре. Однако аналитики предупреждают, что если Греция вынуждена будет выйти из еврозоны, экономические потрясения могут заставить пойти на весьма радикальные меры.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG