Ссылки

Задача програмы - научить школьников не следовать за модой, а уметь откладывать деньги

Математика – важный предмет. Однако школьная программа не предусматривает обучение планированию бюджета или личных расходов. В одной из школ Мэриленда начали эксперимент по обучению старшеклассников основам планирования. Главная задача – научить их управлять своими финансами и принимать оптимальные финансовые решения.

"Многие ученики выбирают этот предмет, потому что понимают, что финансовая грамотность может изменить их будущее", - говорит преподаватель предмета финансовой грамотности Камилла Пи. - "Я пытаюсь сделать так, чтобы они поняли: то, что у них есть, принадлежит их родителям. И главный вопрос, как они будут строить СВОЕ состояние и им распоряжаться. Я пытаюсь научить их принимать решения относительно будущего, а не настоящего. А это сложно".


"Теперь я лучше понимаю, что такое накопления. Когда мы станем старше – будет понятнее, что происходит. А пока я поговорила со своими родителями о том, чтобы открыть мне депозитный счет", - делится впечатлениями Чиалука Одукве, одна из учениц. - "Подростки часто следуют за модой, что приводит к большим и зачастую ненужным тратам".

Камила Пи учит школьников на примерах ошибок взрослых, которые неправильно распоряжались своими деньгами. Среди этих ошибок: большие расходы и неправильное использование кредитных карт.

"Я не раз совершал подобные ошибки. Иногда мне удавалось заработать что-нибудь. Но вместо того, чтобы отложить деньги на будущее, я тратил их на обувь и одежду. А это серьезная ошибка", - говорит Абиола Бакаре, ученик. Теперь он знает, как планировать бюджет и определять приоритеты: "Я понял, что должен думать о бюджете и решать, что потратить сегодня, а что оставить на потом".

Камила Пи представила эту программу три года назад. В прошлом году она получила титул "Финансист года", учреждаемый некоммерческой организацией Greater Washington Chapter of Jump$tart.

В рамках занятий Пи призывает учеников спрашивать своих родителей о том, сколько они получают и сколько тратят. Таким образом, финансовая грамотность становится частью повседневной жизни.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG