Ссылки

logo-print

Национальная валюта Молдовы стремительно падает, подстегивая рост цен

17 февраля молдавская национальная валюта лей рухнула более чем на 17% по отношению к доллару США – с 20,475 лей до 24 лей. В обменниках стоимость доллара уже доходит до 27 лей. Для сравнения, за весь 2014 год официальный курс лея снизился всего на 19,6%, упав к концу года до 15,62 лея за доллар, зато с начала 2015 года официальный курс лея уже упал на 25,5%. Все попытки Национального банка Молдовы (НБМ) поддержать курс национальной валюты за счет продаж валют из своих золотовалютных резервов оказались безуспешными.

О том, что происходит с молдавской национальной валютой и экономикой страны - репортаж "Настоящего времени".

***

Ежедневные рекорды курса валюты, кризис в банковской сфере и не в последнюю очередь ситуация на Украине бьют по карманам жителей Молдовы. Официальные власти обещают, что рост цен в текущем году в стране останется в рамках 5%. Но сами жители уверяют - с начала года почти всё подорожало на треть.

В Молдове, где по статистике в среднем зарплата составляет около 240 долларов, в действительности тысячи семей живут за порогом бедности. Но особенно тяжело пенсионерам. 77-летняя Анна Раю получает чуть меньше 80 долларов, и это еще не самая маленькая пенсия. Вот только как на нее прожить, когда только за коммунальные услуги приходит больше - женщина не знает. А тут еще и растущие цены.

"Хлеб подорожал на 20-30 баннов. Это очень много. Мы, пенсионеры, в месяц получаем 600-700 леев. Максимум 1000 леев. Хотя проработали всю жизнь. Я вот купила себя молоко, грибов для супа и потратила 30 леев", - жалуется пенсионерка Анна Раю.

Пенсионерка Екатерина тоже на всём экономит. Даже самые необходимые лекарства ей обходятся примерно в 10 долларов в день. С ее пенсией этого хватает лишь на неделю.

"Очень цены выросли и еще будут расти. Доллар дорожает. Мы не выживем, просто не выживем", - говорит Екатерина.

Продавцы открыто говорить на камеру не хотят: большинство торгуют прямо на дороге без авторизаций. Но и они признают: жить становится тяжелее.

"Все, что на рынке привозное - все подорожало. Даже зелень мы завозим из Турции через Украину. А там цены устанавливают в долларах", - рассказал "Настоящему времени" один из продавцов.

Между тем молдавские власти успокаивают людей мягкими прогнозами. В начале февраля глава Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану, заявил, что ситуация находится под контролем. Проблему на валютном рынке страны он объяснил снижением объемов молдавского экспорта в СНГ, конфликтом на Украине и уменьшением переводов из-за границы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG