Ссылки

По некоторым данным, программа слежения устанавливалась Агентством национальной безопасности США

Российский производитель антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" объявил о раскрытии продвинутой схемы кибершпионажа в Иране, России и нескольких других странах. Шпионское программное обеспечение пряталось в микропрограммы жестких дисков, выпускаемых компаниями Western Digital, Seagate,Toshiba и другими производителями, сообщает Reuters. По некоторым данным, к установке шпионского ПО может быть причастно Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Представители Western Digital, Seagate Technology и Micron Technology заявили Reuters, что им ничего не известно об использовании шпионского ПО с их продукцией. Toshiba и Samsung от комментариев отказались. IBM не ответила на запрос.

Зараженные одной или несколькими шпионскими программами машины "Лаборатория Касперского" нашла в 30 странах. Больше всего случаев заражения было отмечено в Иране, затем — в России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Целями кибершпионажа становились правительственные и военные структуры, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, исследователи, специализирующиеся в ядерной физике, СМИ и исламские активисты, - сообщают "Ведомости".

От шпионского кода пострадали более 500 компаний, - сообщает РБК.

По данным российского разработчика, выявленное программное обеспечение близко к компьютерному червю Stuxnet, который в 2010 г. заразил компьютеры на первой АЭС Ирана в Бушере. В докладе говорится, что ПО разработано группой, которую они назвали The Equation Group. У этой группы "тесные связи" с создателями Stuxnet, говорится в докладе "Лаборатории Касперского".

Бывший сотрудник АНБ заявил Reuters, что выводы "Лаборатории Касперского" правильны. Другой бывший сотрудник службы подтвердил, что в АНБ придумали способ скрывать шпионское ПО в жестких дисках, но он не знает, где именно оно могло применяться.

Представитель АНБ Вейни Вайнз сказала, что ведомство знакомо с исследованием "Лаборатории Касперского", но публичных комментариев на эту тему не будет.

Доклад компании может нанести урон репутации АНБ. Ранее агентство уже столкнулось с утечкой информации о своей работе в результате кражи информации ее бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом. Бывший сотрудник ЦРУ работал с АНБ по контракту, но в 2013 году сбежал из США и получил убежище в России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG