Ссылки

Им запрещен выезд за границу вслед за сотрудниками ФСБ

Все сотрудники МВД России фактически потеряли возможность выехать за рубеж на отдых или по семейным делам, - сообщает Коммерсантъ. Согласно разосланному по всем регионам приказу, аттестованные работники органов внутренних дел могут теперь выезжать только в страны СНГ (за исключением Украины), а также в Южную Осетию и Абхазию.

По сведениям газеты, приказ о запрете выезда за пределы российской границы аттестованным сотрудникам МВД появился на прошлой неделе. Он был разослан шифрограммами во все территориальные и самостоятельные подразделения ведомства. Ранее подобные меры принимались лишь в отношении сотрудников ФСБ, которые имеют допуск к работе c секретными материалами. Между тем большинство сотрудников МВД, непосредственно работающих на "земле", допуска секретности не имеют.

Первые ужесточения в отношении передвижений полицейских начались еще в апреле прошлого года. Однако тогда МИД РФ всего лишь "не рекомендовал" россиянам поездки в более чем 100 стран, имеющих взаимные договоры о выдаче с США.

Почти сразу после документа, выпущенного МИД, в подразделения МВД и других силовых ведомств поступили телеграммы с разъяснением от руководства о том, что "в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников органов безопасности и внутренних дел РФ, возросло количество провокаций и вербовочных подходов". В результате руководителям всех рангов выезд за границу был запрещен, а личному составу разрешался только "в исключительных случаях". Вскоре это распоряжение было фактически подтверждено распоряжением тогдашнего замминистра МВД Сергея Герасимова.

Источники "Коммерсантъ" в полиции отметили, что о нынешнем приказе, делающем сотрудников МВД фактически невыездными, их уведомили пока только устно. Но, скорее всего, в ближайшее время попросят и подписать соответствующую бумагу.

По словам опрошенных сотрудников МВД, даже отсутствие визового режима и возможность пересечения границы по общероссийскому паспорту уже не дают им права выезжать за границу без разрешения руководства. "Нас просто развернут на пограничном контроле, если руководство не дало согласия",— поясняют полицейские, отметив, что поездки в ту же Абхазию просто не подписываются.

В других российских силовых структурах пока новых ограничений нет. Даже в Госнаркоконтроле, который находится под угрозой расформирования, их не вводили. ​

Россия постоянно ужесточает контроль за выездом граждан за границу. В настоящее время выезд запрещен должникам, в том числе неплательщикам алиментов. Также обсуждается вопрос о запрете выезда за границу лицам, уклоняющимся от призыва в армию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG