Ссылки

Почему в столице США провалился закон, разрешивший горожанам держать у себя дома до трех кустов каннабиса?

В столице США Вашингтоне провалился смелый эксперимент с легализацией марихуаны. Всего лишь чуть более трех месяцев назад Городской совет принял законопроект, получивший название "Инициатива номер 71". В нем юридически закреплялось право жителей Округа Колумбия, в возрасте от 18 лет и старше, выращивать и иметь при себе небольшое количество каннабиса. Любители "покурить" уже готовились праздновать победу. Но все их надежды разрушила на этой неделе прокуратура федерального округа Колумбия.

"Инициатива номер 71", утвержденная Городским Советом Вашингтона, разрешала горожанам держать у себя дома до трех кустов канабиса, и иметь при себе до 60-ти граммов марихуаны. К восторгу более либеральной части населения, Горсовет пообещал представить законопроект на рассмотрение Конгресса США, со всеми вытекающими из этого последствиями, включая систему розничной продажи и налогообложения.

Однако на этой неделе окружной офис федерального прокурора США пригрозил в этом случае не только оштрафовать депутатов Городского совета и их помощников, но и посадить их за решетку за нарушение действующих в столице федеральных законов.

Не стало случайностью и то, что, в это же самое время, в оплоте консервативной американской идеологии, вашингтонском фонде Heritage Foundation, прошла конференция по медицинским и финансовым последствиям легализации марихуаны в США. Ее центральными докладчиками были соавторы недавно вышедшей книги на эту тему - Роберт Уайт, бывший заместитель федерального прокурора в штате Нью-Джерси, и Уильям Беннетт, которого буквально представили аудитории как "национальное сокровище".

В 80-х годах, Беннетт стал первым , как прозвали эту должность, "Царем наркотиков", то есть возглавил федеральный Отдел национальной политики по контролю за лекарствами. Как рассказал Уильям Беннетт, главная угроза американскому обществу - в том, что каннабис теперь продается и позиционируется на рынке, как обычное болеутоляющее средство. И это в корне неверно, говорят противники "травы".

Конопля 60-х и 70-х, когда ее курили в Америке почти все, это не сегодняшняя, генетически модифицированная, марихуана. В той траве содержалось 2-3% тетро-гидро-каннабинола, или ТГК. Это как раз то вещество, которое обладает психотропным действием, имеющим негативный эффект.

В нынешней марихуане содержание ТГК достигает 15% процентов. А в отдельных случаях, когда речь идет о продукции черного рынка, - до 35%. При этом, в ней на 50-60% больше канцерогенных веществ, чем в обычных сигаретах.

Таким образом, налицо раскол в обществе. Общественные опросы, проведенные в 2013-ом году, показали, что примерно 60% населения США одобряют или не возражают против легализации марихуаны. Многие любители "трын-травы" указывают на пример европейских стран, таких как Нидерланды или Швейцария. Там, любой желающий разрешенного возраста может беспрепятственно купить "косячок" в специализированной кофейне и подымить в свое удовольствие. Однако, по мнению бывшего прокурора Роберта Уайта, пример с европейцами ничего не доказывает.

Говорит Роберт А. Уайт, бывший заместитель федерального прокурора в штате Нью-Джерси:

"Потенциальное вредное воздействие марихуаны возросло, в том числе и той, что продается в Голландии. Поэтому, теперь голландцы обсуждают, не нужно ли перевести марихуану с содержанием тетрогидроканнабиола 15% и выше в категорию тяжелых наркотиков. Такова реакция общества на то, что в зависимость от марихуаны попадает все больше молодежи. Так что европейцы тоже стали видеть в марихуане потенциальную угрозу".

Иначе говоря, не следует путать употребление марихуаны с борьбой за права челвоека. Курение травы останется для американцев таким же камнем преткновения, как запреты на аборты или правила владения личным оружием. Но уже ясно, что столица США, в отличие от штатов Колорадо и Вашингтон, не станет флагманом движения за легализацию марихуаны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG