Ссылки

Госдума предлагает жестче бороться с теми, кто не хочет служить в армии

Госдума предлагает запретить выезжать из РФ на пять лет россиянам, уклоняющимся от прохождения военной службы, - сообщает Коммерсантъ. Соответствующие поправки внес в Госдуму первый зампред думского комитета по обороне, герой России Андрей Красов, представитель партии "Единая Россия".

Красов предложил внести поправки в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О воинской обязанности и военной службе". Уклонистам от военной службы предложено запретить выезжать за рубеж в течение пяти лет.

Помочь призывным комиссиям не выпускать их за границу должна Федеральная миграционная служба (ФМС). Заключение о признании гражданина уклонистом военкоматы будут направлять в ФМС в течение трех дней. Эта мера, по словам автора закона, будет "способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу".

Также Красов предложил ввести для уклонистов и запрет на госслужбу - также в течение пяти лет. "Усовершенствовать" в новом законе предлагается и механизм извещения о призыве. Вручать повестки гражданам можно будет не только в военкоматах и по месту работы или учебы, но и "заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета". При этом письмо будет считаться автоматически "полученными" на шестой день с даты отправления.

"Количество уклонистов на самом деле не так велико, примерно 20-30 тыс. человек, и эта цифра не меняется в течение уже нескольких лет",— прокомментировал инициативу коллеги первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР). По его словам, "на выполнение плана призыва такое число уклонистов не влияет".

Сейчас запрет на выезд из России действует лишь в отношении лиц, находящихся под следствием и злостных неплательщиков, в том числе алиментов. Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что в 2013 году году на выезде из России было задержано 123 тыс. злостных алиментщиков, а в 2014 году их число превысило 270 тыс. человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG