Ссылки

logo-print

Поставки летального оружия в Украину – предмет обсуждения и на Западе, и в Украине

Эксперты уверены, что новое оружие Украине однозначно необходимо. Применение оборонных систем, по их мнению, приведет к деэскалации конфликта на востоке Украины и уменьшит жертвы среди мирного населения. Вместе с тем, существуют разные подходы аналитиков к этой теме.

Алексей Мельник, военный эксперт Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова: «Я настаиваю на том, что военного решения этого конфликта не существует. Поставки оружия в Украину – лишь малая часть того, что должно быть сделано, они должны проходить вместе с санкциями и дипломатическими переговорами».

Наталья Ищенко, аналитик: «Войну невозможно выиграть исключительно дипломатическими методами. Война останавливается дипломатией в таком виде, в каком она есть сейчас. А выиграть ее можно только оружием. Оно дает преимущество и на поле боя, и в дипломатических переговорах».

По словам Натальи, проблему вооружения Украины нужно решать комплексно. Украине выгоднее закупать технологии и комплектующие, считает эксперт, параллельно реформируя военную отрасль: «Оружие на войне важно, но важно не оно само, а люди, которые им пользуются. Системы должны обслуживаться квалифицированными военными, хорошо обученными и дисциплинированными».

Тогда как эксперты утверждают, что вооружать Украину нужно в любом случае, мнение рядовых украинцев разделилось:

Валентина Александровна: «Конечно, оружие Украине необходимо. Никто не хочет воевать, но защищаться-то надо, другого выхода нет».

Максим: «Думаю, это зависит от ситуации на фронте. Если боевики пойдут в наступление и будут продолжать обстрелы, то, конечно, оружие нам нужно. А если перемирие будет соблюдаться, то оружие нам не понадобится».

Анна: «Думаю, оружие нам нужно. Но наверное нужно как-то договариваться, чтобы мы потом не были всю жизнь должны. Но у нас также должны быть запасы старого оружия, которое нужно раздать военным».

Оксана: «Украине нужен мир, нужно решать конфликт какими-то мирными методами.

Андрей: «А я думаю, поставки нам нужны, все должны знать, что у нас есть оружие и есть сила».

Юлия Дрозд, «Настоящее время»

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG