Ссылки

logo-print

В Астане объявлено об инициативе провести в «ближайшее время» досрочные выборы президента Казахстана. Инициативу подала Ассамблея народа Казахстана

Член совета Ассамблеи народа Казахстана лидер курдской диаспоры Казахстана Князь Мирзоев в телефонном разговоре с Азаттыком сообщил, что в субботу, 14 февраля, совет Ассамблеи единогласно проголосовал за предложение заместителя председателя Ассамблеи Анатолия Башмакова о проведении в этом году досрочных президентских выборов.

"Я тоже выступил и поддержал предложение Башмакова. Я полностью доверяю президенту Нурсултану Назарбаеву," - говорит председатель ассоциации курдов «Барбанг» Князь Мирзоев, добавив, что сам президент Назарбаев на сегодняшнем заседании совета Ассамблеи не присутствовал.​

Ранее сегодня интернет-журнал Vласть сообщил, что заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков предложил провести досрочные президентские выборы в стране.

Анатолий Башмаков в интервью интернет-журналу Vласть свои ​аргументы объяснил тем, что в 2016 году будет сложно проводить выборы и президента страны, и нижней палаты парламента, что это «юридическая, в определенном случае, неувязка». Далее он говорит, что «плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса, как и кризиса системного, мировоззренческого и цивилизационного. И, конечно же, все внимание руководства страны должно быть приковано к недопущению кризисных проявлений в экономике, в обществе в Казахстане».

Председателем Ассамблеи народа Казахстана является сам президент Нурсултан Назарбаев, который руководит страной бессменно с 1989 года, со времени избрания первым секретарём центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. Очередные президентские выборы должны пройти в 2016 году.

Женщина проходит перед баннером, призывающим проголосовать за Нурсултана Назарбаева на президентских выборах. Астана, 31 марта 2011 года.

Женщина проходит перед баннером, призывающим проголосовать за Нурсултана Назарбаева на президентских выборах. Астана, 31 марта 2011 года.

Последние по времени президентские выборы (тоже досрочные) состоялись 3 апреля 2011 года. Президент Назарбаев, по последним поправкам к Конституции страны, не имеет лимита на выдвижение в президенты.

Назарбаев впервые стал президентом тогда еще Казахской ССР в апреле 1990 года на выборах в Верховном Совете. Затем был переизбран на первых всенародных выборах в декабре 1991 года. Тогдашние пятилетние полномочия президента Назарбаева должны были закончиться в декабре 1996 года. В апреле 1995 года на референдуме вместо выборов его пребывание на посту президента продлевается еще на пять лет - до декабря 2000 года. Однако президентские выборы состоялись вновь не в назначенное время, не в декабре 2000 года, а досрочно – в январе 1999 года. Только один раз, в 2005 году, общенародные выборы президента Казахстана состоялись в срок.

74-летний Нурсултан Назарбаев бессменно находится во главе Казахстана вот уже более 25 лет. Оппозиция утверждает, что созданный им режим власти является авторитарным, а высокие показатели на выборах в его поддержку – результатом использования административного ресурса. Международные демократические организации критиковали выборы президента Казахстана как несвободные и нечестные. Власти в Астане с такой критикой не согласны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG