Ссылки

За сутки до начала действия мирного договора обстрелы и бои на Украине стали особенно интенсивными

Прекращение огня, о котором в четверг договорились в Минске представители "нормандской четверки", может закончиться, не начавшись, поскольку сепаратисты продолжают обстрелы, предупредил президент Украины Петр Порошенко, сообщает BBC.

В соответствии с соглашением, достигнутым 12 февраля после 16-часового переговорного марафона в формате "нормандской четверки", перемирие вступает в силу с 0 часов по местному времени в воскресенье (22:00 14 февраля по Гринвичу).

По информации из зоны конфликта, менее чем за сутки до назначенного часа нет никаких признаков ослабления накала боевых действий.

Украинская армия сообщила о почти полном уничтожении села Широкино в окрестностях Мариуполя.

«Широкино практически уничтожено в ходе артиллерийского обстрела. По селу без перерыва работают вражеские «Грады» и артиллерия. У нас большое количество раненых. В бой прибывают новые силы [противника]», – сообщает РБК. Бои за Широкино начались в пятницу и продолжались всю ночь. Представители украинских силовиков заявили, что сепаратисты используют танки и артиллерию. «Враг бросил танки, БМП и пехоту в атаку. Пытаются обойти с обоих флангов. Очень плотно работают артиллерия и танки. Наша и их», - заявили представители ВСУ Украины.

Также украинские власти заявили об обстреле Дебальцево из «Градов». Об этом сообщил глава областного управления МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook. «Уничтожают город Дебальцево. Непрекращающиеся артобстрелы по жилым домам и зданиями. Город горит. Нанесли прямой удар из установок «Град» по зданию горотдела милиции», – написал он.

Представители сепаратистов в свою очередь заявили, что не намерены выпускать силовиков из «Дебальцевского котла», - сообщает ДАН со ссылкой на замкомандующего корпусом Минобороны "ДНР" Эдуард Басурина.

«Да, мы будем выполнять взятые на себя обязательства, но опять же, мы говорили, если будут какие-то действия со стороны врага в нашем направлении, они будут пресекаться адекватно», — сообщил замкомкорпусом.

Ополчение "ДНР" неоднократно предлагало ВСУ в Дебальцево лучший способ сохранения жизней личного состава и возвращения силовиков в свои семьи — сдаться в плен.

Всего ВСУ за сутки, по данным "ДНР", 71 раз открывали огонь по городам на территори непризнанной республики и позициям сепаратистов.

«За сутки было зафиксировано 71 нарушение, если брать ночное время, то порядка 12. Районы города фактически пострадали все. В Буденновском районе было попадание в химический завод. Поврежден газопровод. Основные обстрелы Петровский, Куйбышевский и Киевский, Горловка, Макеевка и Докучаевск», — сообщил представитель военного ведомства.

По его словам, за сутки убиты 4 мирных жителей, 9 человек ранены. В Донецке было зафиксировано 11 разрушений, в Горловке — 12 в Макеевке— 1.

Представители украинских силовиков объявили, что потери сил АТО за сутки составили 7 убитых и 23 раненых, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на спикера АТО Андрея Лысенко.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG