Ссылки

Штаб АТО показал «сбитый российский беспилотник»


Украинские солдаты демонстрируют остатки сбитого российского дрона, фото Reuters

Украинские солдаты демонстрируют остатки сбитого российского дрона, фото Reuters

Украинская армия утверждает, что сбила беспилотник, осуществлявший воздушную разведку

Украинские вооруженные силы утверждают, что сбили российский разведывательный беспилотник типа «Орлан-10» неподалеку от штаба операции против пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Аэропорт, где расположена база, накануне подвергся обстрелу, в результате которого погибли несколько военнослужащих и несколько десятков были ранены. В четверг представитель украинских вооруженных сил продемонстрировал журналистам обломки прибора, который он назвал беспилотным летательным аппаратом, и рассказал об использовании сепаратистами беспилотников в ходе конфликта.

Говорит полковник Александр Мотузянык, начальник пресс-центра:

«Этот беспилотник проводил воздушную разведку и корректировал линию огня артиллерии и ракетных установок террористов по нашим позициям, а также по мирным жителям Краматорска и его окрестностей.

Мы время от времени наблюдаем беспилотники в воздухе. У сил противовоздушной обороны есть соответствующее оборудование, которые позволяет им отслеживать эти беспилотники и сбивать их с максимальной эффективностью. И вы можете видеть результаты работы наших военнослужащих и ПВО».

«В течение последних суток мы видели шесть беспилотников противника, двигающихся в различных направлениях. То, что вы видите здесь, по предварительным данным, является БПЛА типа «Орлан-10». Окончательная идентификация будет произведена после надлежащей экспертизы, проведенной компетентными органами. Вы можете видеть детали маркировки – О-Т-К. Однако штрихкод был поврежден при ударе. Уцелел только двигатель беспилотника. Пропеллер, крылья и фюзеляж сгорели».

«После недавнего обстрела Краматорского аэропорта и самого Краматорска, когда погибли и были ранены мирные жители и военнослужащие, силы АТО, разумеется, находятся в режиме повышенной готовности».

«Ни силы АТО, ни вооруженные силы, ни другие войска, работающие в зоне АТО, не ведут огонь по мирному населению. Мы открываем ответный огонь, только когда абсолютно уверены, что мирные жители, которые не хотят войны и хотят только мира на своей земле, не пострадают от этого огня».

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG