Ссылки

Минские договоренности: оценки "минус"


Встреча "нормандской четверки" в Минске 11-12 февраля

Встреча "нормандской четверки" в Минске 11-12 февраля

Ведущие американские газеты в пятницу дали резко негативную оценку минским договоренностям

В Белом доме выразили озабоченность по поводу эскалации насилия в день заключения соглашения в Минске. Госсекретарь Джон Керри отметил, что “сторонам еще предстоит долгий путь к достижению мира и полному восстановлению суверенитета Украины”. Он также сообщил, что Вашингтон готов рассмотреть отмену санкций против России при условии полного соблюдения всех Минских договоренностей.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что у США есть возможность и ресурсы ввести дополнительные санкции, если обстановка в восточной Украине ухудшится. На вопрос по поводу Крыма, который не фигурирует в минском соглашении, Псаки ответила, что Вашингтон продолжает считать Крым частью Украины.

Новое соглашение прокомментировала помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. К полному соблюдению соглашения всеми сторонами призвал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, предложив любую помощь для урегулирования конфликта.

Между тем, ведущие американские газеты в пятницу дали резко негативную оценку новым минским договоренностям, утверждая, что они превращают восточную Украину в зону очередного «замороженного конфликта».

Wall Street Journal в редакционной статье пишет, что новое мирное соглашение «закрепляет военные достижения президента России Владимира Путина, вынуждает Киев пойти на дополнительные уступки, откладывает дальнейшие санкции Запада и дает президенту США Бараку Обаме новое дипломатическое оправдание, чтобы не поставлять деморализованной и плохо оснащенной украинской армии крайне необходимое ей оборонительное оружие».

Бывший представитель руководства Госдепартамента Пола Добрянски призвала передать дело России на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. По ее мнению, российские военные и президент Путин допустили «серьезные нарушения» Женевских конвенций.

В статье, опубликованной в газете Washington Post, Добрянски заявила: «нет сомнений в том, что российские войска и подконтрольные России сепаратисты в Украине совершили многочисленные военные преступления».

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG