Ссылки

Учиться ли беларусам на русском


Интервью с белорусским обозревателем и историком Сергеем Абламейко

Министр образования Беларуси Михаил Журавков предложил изучать историю и географию страны на белорусском. Позже, правда, наверху министру дали понять – этого не будет. Но эхо от предложения Журавкова долетело до Москвы.

Отреагировали, например, портал «Империя» и агентство «Регнум». А историк МГУ Богдан Беспылько заявил: «Беларусь следует антироссийским курсом, когда 92% белорусов считают родным языком русский».

Почему Москва так встревожилась и откуда такие цифры? До эфира корреспондент "НВ" встретился с белорусским обозревателем и историком Сергеем Абламейко:

"С одной стороны, это может быть таким охранно-имперским инстинктом части интеллектуалов российских. С другой стороны, это, возможно, банальная подготовка идеологическая к вводу в очередную постсоветскую республику вежливых людей или "зеленых человечков", но на что обращает прежде всего внимание это заявление и им подобное . Мне стыдно это слушать, как человеку, которое имеет истрическое образование, когда-то работал в Академии Наук. По переписи 1999 года, около 74% назвали своим родным языком беларусский, через 10 лет в 2009 году - чуть больше 53%".

"НВ".:

У нас еще есть второй фрагмент высказывание господина Беспалько.

Богдан Беспалько, Центр белорусистики и украинистики МГУ:

"Когда людей убеждают, что их родным языком и истории являются совершенно другие языки истории, не русские, не общие для России, Украины, а совершенно отдельные и, соотвественно, не похожие на то, что преподают, скажем, в Москве или где-то еще, то они начинают понимать, что они не имеют ничего общего с Москвой, Россией и тд."

"НВ".:

"Как мы слышали - это главное идеологема, наверное, сегодня для России, Беларуссия, Украина - это не суверенные государсвта, это Россия. Чем это закончилось сейчас в Украине, мы видим и такие высказывания по Украине были на протяжении последних лет. А стоит ли Белорусии опасаться таких россисиких настроений?"

Белорусский обозреватель и историк Сергей Абламейко:

"Несомненно, это представляет очень большую угрозу для Беларуси, особенно, если Россия потерпит определенное поражение в этой ситуации. Во-первых, в Белоруссии нет национализации сегодня, и национализма такого. Наоброт, в Беларуси гуманитаристика, и культура понесет одну потерю за другой. В прошлом году были закрыты два книжных магазина, единственные два независимых книжных магазинов в Минске. Идет разгром исторической школы в Гродно. Десяток профессоров уволены. Конечно, утверждение что беларусы, украинцы - не самостоятельные народы. Это анти-научная вещь! Сегодня в России достаточно высококвалифицированных ученых, которые знают, что это не так просто. Их голоса сегодня не слышны".



"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG